Меры поддержки старшего поколения будут сохранены
Закон о поддержке граждан старшего поколения продлен сразу на три года. Решение принято сегодня на общем заседании регионального заксобрания.
Закон о поддержке граждан старшего поколения продлен сразу на три года. Решение принято сегодня на общем заседании регионального заксобрания.
С инициативой пролонгировать социально значимый закон до 2022 года выступила фракция «Единая Россия» в Костромской областной Думе. За время его действия меры социальной поддержки получили около 500 пожилых людей. Самыми востребованными остаются ежегодная выплата на приобретение дров и единовременная – на внутридомовую газификацию. Эти меры поддержки предоставляются без учета доходов пожилых людей. Также граждане достаточно активно обращаются за возмещением стоимости проезда в областные медицинские учреждения.
Реализация закона – на постоянном контроле депутатского корпуса. С 2016 года в него дважды вносились изменения . Они были связаны с увеличением доходного ценза. Это позволило большему числу пожилых людей обратиться за мерами поддержки.
Кроме того, в 2018 году был увеличен размер выплат на газификацию, лекарства, приобретение дров .
«Мы считаем закон важным и необходимым для поддержки наших пожилых людей. Многие сегодня задают вопрос по количеству получателей мер поддержки по этому закону, сравнивая его с законом о компенсациях за капремонт, которым пользуются значительное число пожилых людей. Дело в том, что меры поддержки, прописанные по капремонту, в основном, касаются жителей многоквартирных домов Костромы. А по закону о старшем поколении - людей, проживающих в сельской местности. Это и дрова, газификация, проезд в областную больницу. И количество людей не так велико, как бы нам хотелось. Вместе с тем, большой вопрос у нас остается по лекарственному обеспечению, мы постоянно работаем с департаментом здравоохранения. К сожалению, до 80 % отказов в назначении этой меры поддержки, потому что либо лекарства не входят в перечень жизненно-важных медикаментов, либо врачи выписывают рецепты, где таблетки идут под другими наименованиями. И мы просим департамент здравоохранения постоянно с этим работать. И вторая проблема – это дрова. Не можем пока найти законного способа выдать документы человеку, который эти дрова купил неофициально у частника. Над этой темой мы продолжаем работать», - отметил заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков.
Также на три года областные депутаты продлили действие закона о денежном пособии при усыновлении ребенка-инвалида. Единовременная выплата усыновителям составляет 170 тысяч рублей. Закон был принят в 2014 году. За это время 6 детей-инвалидов обрели новых родителей.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».