19.03.2024

Лекарства стали доступнее

Костромская область — один из немногих регионов в стране, где по инициативе губернатора Сергея Ситникова сохранено собственное государственное аптечное предприятие.

Костромская область — один из немногих регионов в стране, где по инициативе губернатора Сергея Ситникова сохранено собственное государственное аптечное предприятие. С прошлого года оно является единственным поставщиком льготных лекарств, которые реализуются через аптечную сеть «Губернская».

Представительства аптечной базы работают во всех муниципальных образованиях региона. Для поддержания неснижаемого запаса препаратов по решению главы региона Костромская область производит опережающие закупки.

В прошлом году регион запустил ещё один проект по повышению доступности лекарств. В отдаленных населенных пунктах, где нет аптек, препараты реализуются через фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

Проект уже реализуется в Нерехтском, Сусанинском, Мантуровском и Нейском районах. В ближайшее время к ним присоединятся еще три муниципальных образования.

В ФАПах организованы мини-аптеки, за обслуживание которых аптечная база установила доплаты фельдшерам. Медики прошли необходимое обучение. По просьбам пациентов они самостоятельно формируют заявки на необходимый ассортимент. Логистика доставки лекарств отработана. Областная аптечная база поставляет медикаменты в районную больницу, откуда они перенаправляются в нужный фельдшерско-акушерский пункт.

-Гражданин заявляет фельдшеру о своей потребности в том или ином лекарственном препарате. Фельдшер делает заявку, и аптечная база в кратчайший срок, в зависимости от удаленности населенного пункта, доставляет лекарство. В результате пациент имеет возможность приобрести данный лекарственный препарат в короткие сроки, по низким ценам аптеки «Губернской», — прокомментировал директор департамента здравоохранения Николай Гирин.

Ранее закупкой лекарств для сельских ФАПов занимались районные больницы. В результате часто страдал ассортимент имеющихся препаратов, который формировался по остаточному принципу.

-Социальный проект направлен, в первую очередь, на то, чтобы пациенты могли в своем населенном пункте приобрести нужное лекарство, не затрачивая время и средства на транспортные расходы. Теперь им не нужно просить других жителей привезти лекарство или думать, как самому уехать в другой населенный пункт, где есть аптека. При этом и ФАПы не ограничены в выборе. Мы доставим им в нужном количестве те лекарства, которые им необходимы. Это могут быть абсолютно любые препараты — как популярные, так и редкие, — прокомментировала директор областной аптечной базы Ольга Шульга.

В дальнейшем проект по реализации лекарственных препаратов через фельдшерско-акушерские пункты будет масштабироваться. В планах — охватить все муниципальные образования региона.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *