Костромской департамент здравоохранения нарушил закон о врачебной тайне после смерти пациентки в Вохме
16.01.2023

Костромской департамент здравоохранения нарушил закон о врачебной тайне после смерти пациентки в Вохме

Чиновники распространили информацию о состоянии здоровья женщины третьим лицам, стало известно Logos44.ru .

Чиновники распространили информацию о состоянии здоровья женщины третьим лицам, стало известно Logos44.ru .

В Костромской области продолжается разбирательство по факту гибели пациентки Вохомский межрайонной больницы Ларисы Колесниковой. Она скончалась 4 октября 2022 года. По версии родственников женщины, смерть наступила из-за халатности медперсонала и не вовремя оказанной ей специализированной помощи.

Пока правоохранительные органы проводят проверку всех обстоятельств дела. Обороты набирает другая история: о нарушении врачебной тайны сотрудниками департамента здравоохранения Костромской области. Они передали сведения о причинах смерти Ларисы Колесниковой третьим лицам для дальнейшего публичного распространения.

"Когда я выложил пост [по поводу смерти матери] в интернете, то там было очень много комментариев, много было [в Вохме] подобных случаев. Часов через 5 комментарии отключили и половину сообщений удалили администраторы. Очень было много возмущений и обсуждений в самой Вохме. Через пару дней глава Вохомского района Адеев у себя на странице разместил пост. Против поста ничего не имею, но, в посте он выложил патологоанатомическое исследование моей матери, в том числе количество прививок от коронавируса, и по итогу, что якобы она сама умерла от короновируса. Вот так было преподнесено. Было написано заявление [в прокуратуру] на Адеева за сбор и распространение информации о частной жизни. Конечно, в итоге [в возбуждении уголовного дела] отказали, так как глава сказал, что информация была получена от департамента здравоохранения и была обезличена”, - рассказывает сын погибшей пациентки Сергей Колесников.

В самом депздраве подтвердили, что передали сведения составляющие врачебную тайну. Но объясняют свой поступок тем, что таким образом хотели "стабилизировать обстановку" в Вохомском районе. После смерти Ларисы Колесниковой поднялась волна возмущения местных жителей. Вохомцы рассказывали о том, как они или их родственники страдали от действия врачей местной больницы. Чиновники департамента здравоохранения, позже принесли семье Ларисы Колесниковой извинения.

“После того как Департамент здравоохранения признался, что да, мы передали врачебную тайну, после этого было написано заявление в прокуратуру на департамент здравоохранения за передачу врачебной тайны Адееву А. М. и распространение её Адеевым А. М. Прокуратура Костромской области факт передачи подтвердила, вынесла предписание, грубо говоря, погрозила пальчиком, а по факту Адеева А. М. идёт проверка очередная”, - продолжает Сергей Колесников.

По закону РФ “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации” передача информации о состоянии здоровья пациента третьим лицам без разрешения родственников строго запрещена. По словам Сергея Колесникова, сведения из медицинского заключения о смерти его матери, попытались преподнести так, будто в том, что наступила смерть виноваты не врачи Вохомской межрайонной больницы, а сама Лариса Колесникова.

Напомним, что проверку действий медперсонала учреждения сейчас проводят правоохранительные органы . Родственники Ларисы Колесниковой намерены добиваться справедливости и призвать к ответу чиновников, которые распространили сведения о причинах смерти женщины вопреки российскому законодательству.

 

Фото: Сергей Колесников, 2ГИС.

Последние новости

Из-за возгорания мусора в Костроме эвакуировали 12 человек

Сообщение о возгорании на цокольном этаже поступило на пульт МЧС 3 февраля в 19:40.

Назначено единое пособие 14 семьям костромских мобилизованных

В Костромской области Социальный фонд России назначил единое пособие на 18 детей 14 семьям, где папы были призваны на военную службу по мобилизации.

Православие — под прицелом неонацистов

На протяжении нескольких месяцев поступают новости о том, что православная церковь находится под гнётом украинской власти.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *