30.01.2024

Костромские врачи перенимают опыт по удалению опухоли почки малоинвазивным методом

В отделении урологии Костромской областной больницы профессор из московского университета имени Сеченова Евгений Безруков провёл уникальную для нашего региона лапароскопическую операцию.

В отделении урологии Костромской областной больницы профессор из московского университета имени Сеченова Евгений Безруков провёл уникальную для нашего региона лапароскопическую операцию. Удаление опухоли в почке. При этом сам орган удалось спасти. Одновременно это был и мастер-класс для костромских докторов. На операции присутствовала съёмочная группа ГТРК «Кострома».

Профессор университета имени Сеченова Евгений Безруков готовится к операции. Она сегодня уже вторая по счету. Утром он спас здоровье молодому костромичу. Теперь предстоит помочь пациенту в годах – у больного в почке нашли опухоль. Из-за месторасположения удалить новообразование чрезвычайно трудно. Но московский профессор уверен - почку все же получится сохранить. И он готов научить костромских коллег всем профессиональным секретам и тонкостям таких нестандартных операций.


Владимир Ступин, заведующий урологическим отделением Областной больницы: «Конечно, Евгений Алексеевич в этом деле - большой профессионал. Далеко не все можно посмотреть по интернету, прочитать по книжкам, требуется живое общение. И мы всегда можем приехать к коллегам в Москву, и здорово, что они могут приехать к нам, прооперировать сложных больных. И мы все это видим на месте и в дальнейшем все это внедряем в свою практику».

Вся операция проводится на современном лапароскопическом оборудовании, которым оснащена костромская клиника. Техника позволяет делать операции через небольшой прокол. Всю подготовку больного и доступ к органу обеспечивают костромские медики. Профессор сеченовского университета выполняет главную часть операции. В самый ответственный момент в операционной гасят свет, чтобы на мониторе картинка была ярче. В итоге, сложная опухоль успешно удалена. Почку удается сохранить. Уникальный опыт перенимают костромские доктора. Костромская областная больница сотрудничает с сеченовским университетом уже пять лет.



Евгений Безруков, профессор университета имени Сеченова: «Наши взаимоотношения между отделением урологии Костромской областной больницы и сеченовским университетом привело к тому, что на протяжении этих пяти лет было закуплено и освоено, и активно сейчас применяется нашими коллегами самое современное оборудование. И для выполнения всего спектра операций по поводу мочекаменной болезни. Это лапароскопические операции, оборудование. Лазерные технологии активно используются. Поэтому мое мнение, что наше сотрудничество позволило вывести урологию Костромской области в лидеры среди окружающих регионов».

По предварительным прогнозам врачей, пациент уже через несколько дней сможет отправиться домой. Сотрудничество Костромской областной больницы с сеченовским университетом будет продолжено. Так, в планах освоить все тонкости реконструктивных операций по восстановлению поврежденных органов.

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *