28.03.2024

Костромские ветеринары начали прививать домашних кур, гусей и уток от птичьего гриппа

Впервые в нашем регионе определены так называемые орнитологические территории, где будет проведена стопроцентная вакцинация.

Впервые в нашем регионе определены так называемые орнитологические территории, где будет проведена стопроцентная вакцинация. Как реагируют на процедуру пернатые и их хозяева – увидела съёмочная группа ГТРК «Кострома».

На входе во двор домашнего подсобного хозяйства бригада ветеринаров дезинфицирует спецодежду и обувь. Таковы правила содержания птиц - посторонним вход воспрещён, а если гости и допускаются, то только после специальной химобработки.


- Это два мальчика. Папа и сын. Это Тоша, а этому не дал еще имени.

В очереди на прививку - домашние гуси Сергея Луканина. Их у заводчика всего шесть. Специально для вакцинации их на несколько минут вывели из домиков на улицу.

- Всё, беги, мой хороший!

А ещё в хозяйстве 20 кур-несушек и 150 бройлеров. Каждого ветеринары прививают от птичьего гриппа.


Сергей Луканин, владелец домашнего подсобного хозяйства: «К вакцинации отношусь положительно. Именно для того, чтобы сохранить поголовье и чтобы не было последствий всяких разных».

Укол с лекарством птице делают под крыло. Это инактивированная вакцина «Флу Протект H5». Её костромские ветеринары применяют около двух лет. Осложнений после неё не наблюдалось, говорят специалисты.

В этом году вакцинация домашних кур, гусей и уток проходит по-новому. Не дожидаясь эпидемии, ветеринары и специалисты Департамента природных ресурсов определили в регионе ключевые территории, где вакцинация птицы должна быть стопроцентной. В список вошли Костромской, Кадыйский, Макарьевский, Мантуровский, Шарьинский и Кологривский районы. Через эти районы перелётные птицы возвращаются после зимовки домой. И могут занести опасный вирус в хозяйства области.


Денис Грибов, заместитель начальника Управления ветеринарии Костромской области: «Хочу попросить владельцев личных подсобных хозяйств, где содержится птица, оказывать содействие ветеринарам. На сегодня это одна из основных мер по спецзащите птицы от гриппа. Кроме того, владельцам птиц необходимо соблюдать требования по содержанию птицы».

Вакцину домашней птицы делают бесплатно. Владельцам достаточно направить заявку в Администрацию сельского поселения и договориться о времени приезда ветеринарной бригады. Всего в области планируется вакцинировать 25,5 тысяч голов домашней птицы.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *