18.01.2024

Костромская область повышает доступность лекарств благодаря их реализации через ФАПы

Областная аптечная база приступила к пилотному проекту в Сусанинском и Нерехтском районах.

Областная аптечная база приступила к пилотному проекту в Сусанинском и Нерехтском районах.

В рамках задач по повышению доступности медицинских препаратов, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым, областная государственная аптечная база приступила к реализации лекарств через фельдшерско-акушерские пункты в муниципальных образованиях региона.

Первыми в проект включились шесть сельских ФАПов в Сусанинском районе. В них организованы мини-аптеки, за обслуживание которых аптечная база установила доплаты фельдшерам. Теперь они самостоятельно формируют заявки на необходимый ассортимент, лекарства поставляет областная аптечная база. Ранее закупкой лекарств для сельских ФАПов занимались районные больницы, что зачастую приводило к формированию ассортимента по остаточному принципу.

С ноября 2023 года Костромская областная аптечная база направила в ФАПы Сусанинского района более 1,5 тысяч упаковок лекарств. В ходе рабочей поездки губернатору Сергею Ситникову доложили об организации медицинского обслуживания и обеспечения граждан доступными препаратам в Головинском сельском поселении. В местном фельдшерском пункте медпомощь получают более 230 человек. ФАП оснащён необходимым оборудованием, подключен к Интернету. Благодаря участию в проекте жители могут приобрести около сотни наименований медикаментов.

«В ноябре нам предложили вступить в пилотный проект по обеспечению сельского населения лекарственными препаратами через ФАПы. Хочу отметить, что цены на лекарства очень доступные, наценка невысокая. Людям нравится, они активно приходят, интересуются и покупают хорошие, недорогие препараты. Фельдшеры могут через программу дистанционно заказывать препараты. Все лекарства маркированные, проверенные. Так что я очень приветствую этот проект, и всем больницам предлагаю работать в этой системе», - рассказала директор Сусанинской районной больницы Светлана Короткая.

Костромская область - один из немногих регионов страны, где сохранено собственное государственное аптечное предприятие. С этого года оно является единственным поставщиком льготных лекарств. Они реализуются через аптечную сеть «Губернская». Представительства работают во всех муниципальных образованиях региона, в том числе, в самых отдаленных, где частный бизнес не открывает и не развивает собственные сети.

Для поддержания неснижаемого запаса препаратов по решению губернатора Сергея Ситникова Костромская область производит опережающие закупки.

К реализации лекарств через фельдшерско-акушерские пункты с прошлой недели также подключились пять ФАПов в Нерехтском районе. Сегодня туда направлена первая партия лекарств - 1,3 тысячи упаковок.

«По вашему поручению мы начали пилотный проект, он охватил два района. Сусанинский район стал нашим «пионером». Мы обеспечили больницу программным продуктом, благодаря которому аптечная база видит наличие и продажи каждого ФАПа в онлайн режиме. Основная идея для меня была уйти от того, что это товар больницы», - рассказала директор областной аптечной базы Ольга Шульга.

Губернатор Сергей Ситников обратил внимание руководства аптечной базы и департамента здравоохранения, что в рамках пилотного проекта необходимо отслеживать востребованность и окупаемость работы мини-аптек в сельских ФАПах, организовать информирование жителей о новой возможности приобрести лекарства. В дальнейшем этот проект будет масштабироваться.

Ответственный: Пресс-служба


Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *