28.03.2024

Костромичи массово сдают кровь для пострадавших при теракте

Станция переливания крови работает в экстренном режиме - желающие помочь жертвам трагедии выстраиваются в очереди.

Станция переливания крови работает в экстренном режиме - желающие помочь жертвам трагедии выстраиваются в очереди. В сравнении с обычными днями количество доноров увеличилось больше, чем в два раза.

Наталья Николаевна сдает кровь почти 20 лет - со студенчества. За это время успела получить звание «Почётный донор». Сегодня снова пришла помочь. Трагедию в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» воспринимает, как личное горе.


Наталья Гарбузова, донор: «Кому-то наша кровь пригождается, мне это не трудно. Я считаю, надо помогать, надо сплотиться против всего этого зла, и помогать друг другу».

Среди желающих помочь - те, кто пришёл на пункт забора крови впервые. 22-летний Илья - тоже в числе неравнодушных костромичей.


Илья Лобов, донор: «В периоды таких страшных ситуаций от людей требуется помогать тем, кто оказался в беде. Я считаю, очень хорошо, что доноры откликнулись на призыв помогать. И я это поддерживаю - безвозмездно помогать другим людям, пусть даже не какими-то материальными вещами, но самым ценным – кровью».

За три дня кровь и плазму приняли почти у 200 костромичей разных возрастов и профессий. Заготовили около ста литров крови и её компонентов. Это рекордное количество, говорят медики.


Александр Потёмкин, врач-трансфузиолог отделения заготовки крови: «Восхищаемся тем, что население всегда относится к таким ситуациям, к такой беде, порывом на то, чтобы оказать помощь. В настоящее время требуется, естественно, эритроцитарная взвесь, плазма также требуется».

Собранные компоненты пополнят «банк крови» медучреждений и будут готовы, по требованию, отправиться в московские стационары - для помощи пострадавшим в «Крокус Сити Холле». Кроме того, запасы помогут и местным больницам при проведении операций и переливании крови пациентам.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *