Костромичам не советуют заниматься самолечением при гриппе и коронавирусе
25.01.2023

Костромичам не советуют заниматься самолечением при гриппе и коронавирусе

Оба заболевания опасны не симптомами, а возможными осложнениями, стало известно Logos44.ru.

Оба заболевания опасны не симптомами, а возможными осложнениями, стало известно Logos44.ru.

Притив возбудителей обоих инфекций есть оружие, или специфическое лечение. Оно разное в зависимости от степени тяжести и наличия осложнений. Назначать лекарственные препараты, проводить диагностику и следить за течением болезни должен врач.

«Списки препаратов, разрешённых к приёму при данных инфекциях, утверждены различными международными и отечественными профильными организациями, и перечислены в клинических рекомендациях. Например, единственным рекомендованным лекарственным препаратом для лечения гриппа, согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, является Озельтамивир в таблетированном виде. Для лечения коронавирусной инфекции на амбулаторном этапе, в международных и российских клинических рекомендациях присутствуют такие препараты, как Молнупиравир и Нирматрелвир + Ритонавир», - рассказал врач-терапевт Иван Ромасов.

На просторах интернета можно встретить советы по применению аспирина и антикоагулянтов для профилактики тромбозов при коронавирусе, антибиотиков – в случае поражения лёгких, разных противовирусных препаратов, эффективность которых не доказана. Однако это может быть опасно. Так, применение антикоагулянтов или аспирина без доказанных нарушений свёртываемости крови часто приводит к опасным внутренним и наружным кровотечениям. Иногда они могут стать фатальными. Бесконтрольное применение антибиотиков приведет к тому, что восприимчивость организма к ним снизится. И в случае, когда эти антибиотики будут действительно необходимы, они не сработают.
А вот проводить ингаляции можно и даже нужно. Самая простая – из физиологического раствора или минеральной воды – не помешает при сухом кашле или выделениях из носа. Она позволит увлажнить слизистые оболочки и бороться с симптомами недуга. Что касается метода «подышать над картошкой», то лучше не переусердствовать. Влажный пар может помочь при симптоматическом лечении, но он не должен быть горячим, обжигающим. Лучше всё же использовать небулайзеры и ингаляторы. В них генерируется пар низкой безопасной температуры, и использовать их гораздо удобнее.
Самостоятельно можно принять простые жаропонижающие – Парацетамол и Ибупрофен. При заложенности носа стоит использовать спреи с ксилометазолином и оксиметазолином, при выделениях промывать его солевыми растворами.

 

ФОТО:  spb.mk.ru

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *