История гражданской авиации в Костроме
Кострома стала важным центром гражданской авиации с 1944 года.
6 ноября 1944 года в Костроме совершил посадку первый самолет гражданской авиации ПО-2 и остался здесь на постоянное базирование.
Первоначально полеты осуществлялись в качестве авиазвена Московского авиаотряда. Самолет ПО-2 вмещал всего трех человек - пилота и двух пассажиров. Исходя из местных нужд, его приспособили для перевозки почты, груза и, при необходимости, лежачих больных.
1 августа 1949 года Костромское авиазвено было выделено в самостоятельное отдельное подразделение. Коллектив будущего авиапредприятия складывался в первую очередь из авиаторов военных лет - почти все они были участниками Великой Отечественной войны.
Самолеты ПО-2 стали применяться для помощи сельскому хозяйству области, осваивались маршруты почтового кольца: через Шарью, Парфеньево, Солигалич, Кадый, Макарьев, Семеновское.
С 1954 начались рейсовые полеты из Костромы самолетов АН-2 в Москву, Иваново, Горький, Вологодскую область. Одновременно шло активное сооружение аэропорта. Вертолеты в Костроме появились – это были МИ-1 – с 1957 года. Он впоследствии возьмут на себя не только полеты по охране лесов от пожаров, патрулирование движения плотов по рекам области, производство аэрофотосъемки местности, оказание помощи энергетикам и связистам в устранении повреждений линий, но и полеты по санитарным рейсам. Пилоты вертолетов всегда приходили на помощь во время больших паводков.
К 1962 году в отряде уже 94 пилота. Даже не хватало самолетов. В летнюю пору приходилось перевозить по 1300-1400 пассажиров в день. На трассу Москва – Кострома вышел скоростной комфортабельный ЯК-40.
С 1975 года авиаторы Костромского объединенного авиаотряда выходят на международные авиапросторы. В последующие годы авиахимические работы на территории ГДР осуществлялись самолетами АН-2 и вертолетами МИ-2.
С 1977 года в Кострому поступают комфортабельные турбовинтовые самолеты чешского производства Л-410. Воздушные трассы связали Кострому с Москвой, Ленинградом, Горьким, Воронежем, Орлом, Самарой, Ивановым, Саратовом, Ижевском, Казанью, Харьковом, Уфой, Рязанью, Пензой, Набережными Челнами и Череповцом.
90-е годы явились тяжелейшим испытанием для предприятия. Количество работающих уменьшилось более чем в два раза. Исправная техника исчислялась единицами. Для выживания авиапредприятия искали работу, где придется. Костромские вертолеты работали в Польше, самолеты Л-410 в Пакистане, Заире, в Тюменской области.
В 2006 году предприятие акционируется. Весь пакет акций принадлежит государству. Приобретаются первые за всю историю существования предприятия пассажирские и грузопассажирские самолеты АН-26. Возобновляется регулярное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Анапой. Предприятие также продолжает эксплуатировать надежно зарекомендовавшую себя и проверенную временем технику – самолеты АН-2 и вертолеты МИ-2.
Весной 2010 года Указом Президента акции Костромского авиапредприятия переданы в собственность Костромской области.
Санитарная авиация не прекращала свою деятельность с 1944 года из-за специфики региона – протяженность области с севера на юг – 260 км, с запада на восток – 420 км. Санавиация всегда была крайне необходима для больных, нуждающихся в экстренной помощи или для транспортировки пациентов в специализированные лечебные центры, которые расположены на значительном удалении.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».