ГРИПП ПТИЦ

В настоящее время государственной ветеринарной службой Кировской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и противоэпизоотических мероприятий,

В настоящее время государственной ветеринарной службой Кировской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы и затратами на проведение жестких карантинных мероприятий.
ГРИПП ПТИЦ — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки, которые выделяют вирус в окружающею среду со слюной и пометом.
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ. Болезнь проявляется повышением температуры тела, дискоординацией движений, запрокидыванием головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, диарея, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы и шеи.
ЛЕЧЕНИЕ. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
Для предупреждения заболевания гриппом птиц, необходимо соблюдать меры профилактики:
Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с дикой птицей, особенно водоплавающей.
Покупать птицу и корма только в местах санкционированной торговли и при наличии на них ветеринарных сопроводительных документов.
Поступающую птицу в течении 10дней надо содержать изолированно, наблюдая за ее состоянием.
Корма для птиц хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы.
Перед началом скармливания корма и пищевые отходы следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
Необходимо обеспечить должные санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью нужно регулярно проводить механическую чистку помещений, где содержится птица.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать.
Не допускать посторонних лиц в места содержания птицы.
Извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного массового падежа или одновременно массового заболевания птиц. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозрительных в заболевании.
Запрещается кормить дикую водоплавающую птицу на открытых водоемах в пределах населенных пунктов.
По всем интересующим вопросам вы можете обратиться в ОГБУ « Галичская районная станция по борьбе с болезнями животных» по адресу пер. Гора Революции, д.7 или по телефонам: 2-10-06 2-14-98

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *