09.02.2024

Глава Минздрава позитивно отозвался об опыте региона по повышению доступности лекарств в отдаленных районах

Благодаря взаимодействию областной аптечной базы и ФАПов жители отдаленных населенных пунктов обеспечены широким перечнем доступных лекарственных препаратов.

Благодаря взаимодействию областной аптечной базы и ФАПов жители отдаленных населенных пунктов обеспечены широким перечнем доступных лекарственных препаратов.

Одной из приоритетных задач по развитию системы здравоохранения региона является формирование запасов и обеспечение доступности лекарств для костромичей. В связи с санкционными ограничениями и текущей экономической ситуацией данный вопрос находится на особом контроле администрации области и лично губернатора Сергея Ситникова.

Сегодня Костромская область является одним из немногих регионов страны, где сохранено собственное государственное аптечное предприятие. Единственным поставщиком льготных лекарств является Костромская областная аптечная база. Подразделение закупает около 700 наименований препаратов для всех категорий льготников. Представительства работают во всех муниципальных образованиях региона, в том числе, в самых отдаленных, где частный бизнес не открывает и не развивает собственные сети.

Создан неснижаемый запас жизненно важных лекарств, определены задачи по проведению опережающих закупок препаратов, практически в два раза увеличен объем финансирования из областного бюджета. Это позволяет не допустить резкого роста цен на медикаменты, минимизировать риски лекарственного обеспечения пациентов.

«Сегодня в среднем мы обеспечены лекарствами на полгода. Даже теми препаратами, которые в ближайшее время могут оказаться в большом дефиците. Запас на складе сформирован и особенно по льготной категории граждан, которым требуется специфическое лечение. Я рад, что мы сохранили государственную аптечную базу, которая сегодня выполняет задачи, которые зачастую не могут выполнить частные предприятия», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Как государственное предприятие областная аптечная база постоянно развивается, совершенствует свою работу. Так, в настоящее время в рамках пилотного проекта реализация лекарств осуществляется через фельдшерско-акушерские пункты в муниципальных образованиях региона. ФАПы самостоятельно формируют заявки на необходимый ассортимент, лекарства поставляет областная аптечная база. Ранее закупкой лекарств для сельских ФАПов занимались районные больницы, что зачастую приводило к формированию ассортимента по остаточному принципу.

Костромская областная аптечная база также расширила собственное производство лекарственных препаратов. В настоящее время здесь изготавливается более 250 фармацевтических препаратов. Среди них — несколько видов жаропонижающих и обезболивающих порошков, десять видов назальных спреев, спреи для горла, назальные мази, микстуры от кашля, порошки с аскорбиновой кислотой, противоожоговые мази и др.

Сегодня собственные препараты областной аптечной базы пользуются у жителей большой популярностью и особенно у пожилых граждан. Эти лекарства доступны и в несколько раз дешевле произведенных под известным брендом.

«Мы давали поручение, чтобы каждый ФАП в стране в наследных пунктах, в которых отсутствует аптечная организация, имел лицензию на отпуск лекарственных препаратов, и в регионе это реализовано. Как раз сейчас государственные аптеки, подхватили непосредственное взаимодействие с фельдшерскими-акушерскими пунктами, улучшая доступность лекарственного обеспечения», — отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

 

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *