Для жителей Сусанинского района открыли новый современный ФАП

В комфортных условиях медицинскую помощь теперь будут получать жители деревни Попадьино и ближайших населенных пунктов.

В комфортных условиях медицинскую помощь теперь будут получать жители деревни Попадьино и ближайших населенных пунктов. Здесь же теперь можно пройти диспансеризацию, не выезжая из деревни.

В деревне Попадьино - праздник. Песни, воздушные шары, подарки, улыбки. Открывается новый ФАП.


Красная лента на входе перерезана, и попадьинцы заходят внутрь. В новом ФАПе светлые кабинеты, автономное отопление, холодная и горячая вода, новая мебель, а крыльцо и санузел оборудованы для маломобильных граждан. Первое впечатление - восторг.


Наталья Смирнова, жительница д. Попадьино: «Здесь все условия. И тепло, и сухо, и светло. Все такое современное, красивое. Хочется прийти, в теплоте посидеть, поговорить, купить лекарство необходимое, которое мы раньше заказывали или кто-то нам привозил. Теперь, пожалуйста, пришел, купил. Если чего-то нет, то можно заказать. В общем, все удовольствия».

ФАП будет обслуживать больше 230 человек. Работает здесь фельдшер с тридцатилетним стажем - Оксана Иванова. Раньше у ФАПа не было своего помещения. Последние годы пациентов принимали в здании местной школы. Теперь Оксана Николаевна распоряжается несколькими кабинетами и мини-аптекой. Коллеги из райцентра будут приезжать в деревню, чтобы провести диспансеризацию. Раньше жители ездили в Сусанино - за 10 км. Сама фельдшер осваивает новое оборудование.  


Оксана Иванова, фельдшер: «Кардиограф самая хорошая вещь, потому что надо. Допустим, есть подозрение на инфаркт. Тут надо кардиограмму сделать быстро. Раньше просто по симптомам определяли. А теперь можем спокойно сделать, посмотреть, «Скорую» сразу вызвать и отправить больного в стационар».

ФАП в Попадьино возвели из дерева. Деревянные каркасы изготовили костромские производители. Перейти на новую технологию в строении ФАПов поручил губернатор Сергей Ситников. У нее есть ряд преимуществ - экологичность и экономичность.   


Николай Гирин, директор Департамента здравоохранения администрации Костромской области: «Мысль была в том, чтобы за счет использования материалов местных производителей добиться удешевления конструкций, удешевления строительства. Когда производитель на территории региона, то средства, которые остаются на территории региона, это рабочие места, это производственные цепочки, которые реализованы здесь. Это некий вклад в экономику региона».

Всего за последние 4 года в рамках нацпроекта в области открыли около 50 новых модульных ФАПов.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *