19.03.2024

Для предупреждения заноса гриппа птиц противоэпизоотической комиссией области приняты дополнительные решения

Комплекс мер включает усиление мониторинга и установление ограничений торговли живой птицей.

Комплекс мер включает усиление мониторинга и установление ограничений торговли живой птицей.

По данным регионального управления ветеринарии в настоящее время на территории Костромской области нет очагов по гриппу птиц. Однако из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации в соседних регионах есть необходимость в усилении профилактических мер.
По решению противоэпизоотической комиссии в регионе разработали и начали реализацию комплекса дополнительных мероприятий. В том числе, в муниципалитетах увеличен мониторинг на высокопатогенный грипп птиц среди дикой и синантропной птицы на первый квартал 2024 года. Отбор проб проводится в местах скопления птиц, у водоемов. В ежедневном режиме во всех муниципалитетах ведется обследование территорий на наличие стихийных свалок, скоплений и захоронений биологических отходов, в том числе, трупов птицы.
Особое внимание уделено территориям, где расположены птицеводческие предприятия. Так, уже взяты пробы у птиц на территориях, прилегающих к птицеводческим комплексам. Проведены подворные обходы в населенных пунктах в радиусе 10 км вокруг птицеводческих предприятий, с переучетом поголовья птицы, клиническим осмотром и отбором проб на высокопатогенный грипп птиц от каждого птицеводческого хозяйства.
Совместно с птицеводческими предприятиями разработаны и реализуются планы по усилению биологической защиты. В том числе, введены обязательные исследования биоматериала перед вывозом живой птицы.
Приняты меры дополнительного контроля за реализацией птицы, продукции птицеводства и кормов. На стационарных рынках продажа птицы разрешена только после проведения исследований каждой партии на грипп птиц. На ярмарках выходного дня и стихийных рынках установлен запрет на реализацию живой птицы. Организован ежедневный выездной мониторинг неустановленных мест торговли.
Также в регионе разработано предложение по изменению сроков охоты на дикую птицу. Проект направлен на общественное обсуждение и на согласование в Минприроды России.

В Нейском муниципальном округе

На сайте администрации была представлена для жителей города и округа информация о том, что «В России с 1 марта этого года вступают в силу большинство положений ветеринарных правил маркирования и учета животных. Обязательно нужно регистрировать крупный рогатый скот (КРС), лошадей, свиней, овец и коз, домашних птиц, кроликов и ряд других сельхозживотных…»
В полном перечне подлежащих маркировке и учёту животных есть строка – «домашнюю птицу».
Казалось бы, для чего?
В первую очередь, с целью заботы о здоровье наших граждан и братьев наших меньших. Тех же пернатых, подверженных такому заболеванию, как птичий грипп, вспышки которого время от времени требуют от соответствующих инстанций усиления контроля за содержанием птиц и реализацией этой продукции.
Казалось бы, в Нее нет птицефабрик, но есть жители, которые занимаются выращиванием птиц на мясо, молодняка – на продажу, есть личные хозяйства, имеющие кур в немалом количестве, особенно на селе. Поэтому отдел АПК при администрации Нейского муниципального округа ведёт разъяснительную работу по предупреждению и хозяев кур, и граждан, приобретающих куриное мясо и яйца, об осторожности.
Надо понимать, что если в настоящее время эта инфекция у птиц есть в каком-то из регионов, то болезнь может проявиться и у «соседей». Значит, всем надо быть внимательными к поведению домашних и диких птиц.
Жителям нашего округа хочется ещё раз напомнить: если у вас нет уверенности в здоровье пернатых из личных хозяйств, где вы покупаете продукцию птицы, то будьте осторожнее. Как гласит пословица – «Предупреждён – значит, вооружён».
СОБ. КОРР.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *