Диких зверей в костромских лесах накормили вакциной от бешенства

В течение года ветеринары и охотники раскладывали по лесам специальные брикеты с лекарством внутри.

В течение года ветеринары и охотники раскладывали по лесам специальные брикеты с лекарством внутри. Оно обеспечивает иммунитет к смертельно опасной инфекции на год. Всего зверям на прокорм и лечение отправились почти 400 тысяч порций. Корреспондент ГТРК «Кострома» помогла разложить последние брикеты - в лесах Нерехтского района.

Сергей Смирнов, эксперт Управления Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области : «В данный момент едем на подкормочную площадку, которая охотниками организована для кабанов в общедоступных охотничьих угодьях. Кабанов у нас подкосил вирус африканской чумы, но корм остался, и его едят мыши. Соответственно, лисы тоже в этом месте массово концентрируются».


Егерь Сергей Смирнов точно знает, куда нужно ехать вместе с ветеринарами, чтобы накормить побольше «гостей». Брикеты с лекарством раскладывают на полянках, опушках, тропинках. В том числе, где есть следы зверей.


Петр Писко, фельдшер Нерехтской районной ветеринарной станции: «Животные передвигаются по «накатанным дорогам», где есть возможность пройти. Они же не ходят по кустам, а проходят в таких местах. Раскладывается на 500 квадратных метров 8-10 доз вакцины».


Угощения хищники найдут по запаху. Брикеты изготовлены из говяжьего жира, мясо-костной и рыбной муки. Внутри - капсула с ослабленным вирусом бешенства. Съедая, или даже раскусывая ее, звери получают иммунитет от бешенства на год. А если лисица или енот съедят две или даже три дозы - ничего страшного, говорят специалисты. Переварится.  

Меры работают. 7 лет назад от гидрофобии в нашей области умерли 13 домашних и 17 диких зверей. Последние 4 года случаев болезни в регионе не было вообще.


Роман Гусев, начальник Управления ветеринарии Костромской области: «Этот сегодняшний результат - это результат планомерной многолетней работы по раскладке вакцины. Ежегодно у нас раскладывается более 300 тысяч доз. Раскладка вакцин проходит в каждом районе области. Весной было разложено 200 тысяч доз и сейчас 128 тысяч доз».

Накануне зимы раскладывать приманку с лекарством - очень удобно. В условиях мороза она долго не испортится. А значит, лисицы и еноты будут сытыми и здоровыми.


Последние новости

Электроснабжение восстановлено

По Костромской области прошел грозовой фронт с порывистым ветром до 17-19 м/с.

В концертном зале БОКИ состоялся отчетный концерт СДМШ под названием «Наполним музыкой сердца»

29 мая в концертном зале БОКИ состоялся отчетный концерт СДМШ под названием «Наполним музыкой сердца».

Список кандидатов.

Список кандидатов, приглашенных на собеседование    Собеседование с кандидатами и родителями (законными представителями) состоится на территории Костромского кадетского корпуса в помещении приемной комиссии в порядке

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *