Держимся в тепле: костромские спасатели поделились советами по избежанию обморожения
18.11.2022

Держимся в тепле: костромские спасатели поделились советами по избежанию обморожения

С приходом холодов областные службы актуализируют горожанам информацию по безопасному проживанию морозов, стало известно Logos44.ru.

С приходом холодов областные службы актуализируют горожанам информацию по безопасному проживанию морозов, стало известно  Logos44.ru.

Костромская служба спасения поделилась советами, которые помогут избежать обморожения в суровую русскую зиму. Информация будет полезна как жителям города, так и любителям рыбалки, горного спорта или просто путешественникам.

Самым главным фактором, защищающим человека от обморожения, является его одежда. Выбирать предметы «образа» нужно грамотно: одеваться по погоде, обязательно надевать шапку и теплую обувь, а также закрывать периферийные части тела - руки и шею.

Особое внимание нужно уделить ногам, так как тепло идет снизу. Если ваша обувь будет тесной, то риск замерзнуть сильно повышается. Ботинки должны сидеть на ноге свободно, чтобы пальцы не упирались в носок. В этом случае вы сможете пошевелить замерзающими конечностями, разогнать кровь и спастись от обморожения. Если вы стоите на одном месте долгое время, например, ожидая автобуса, и чувствуете, что ноги начинают холодеть, то перейдите на такую поверхность, которая бы перекрывала землю: это может быть коробка, еловые ветки, трава.

Зимой нельзя переоценивать необходимость перчаток. Так как руки мерзнут очень быстро, их должны покрывать теплые перчатки или варежки. Если вы начинаете чувствовать холодок, то необходимо встряхнуть руки, чтобы кровь прилилась к пальцам. Очень важно быть при этом в перчатках, чтобы выделенное тепло не попадало наружу и не грело улицу, а сохранялось внутри.

Если же руки замерзли окончательно, а вы уже почти перестали чувствовать пальцы, то старое-доброе растирание не поможет. Дело в том, что при обморожении кровь прекращает циркулировать и питать ткани. Как только мы начинаем растирать, ткани оживают и требуют питания, однако его не получают, так как внутренние капилляры еще не разогрелись и не переносят тепло с кислородом.

Таким образом, растирание становится убийством конечности, так как, оживляя ткань, мы не восстанавливаем каналы притока крови.

Существует миф, который гласит: если подышать на руки или окунуть их в снег, то это поможет разогреться. Однако на самом деле это, скорее всего, только усугубит ситуацию. Если ваши и без того замерзшие конечности попадут в холодную среду, то замерзнут еще больше. Эти советы особенно опасны для тех, у кого есть повреждения на «спасаемой» части тела.

Отличным  «помощником» при холодной погоде является термобелье или флисовая одежда. Однако, стоит помнить, что термобелье не должно быть хлопковым, так как эта ткань пропускает всю влагу и не дает теплу сохраняться внутри. Поэтому опытные альпинисты используют только синтетические ткани.

Чтобы не замерзнуть, человеку необходимо плотно есть. Причем рацион должен содержать полезные жиры и белки, например мясо, сало, масло. Богатая питательными веществами пища предотвращает риски обморожения.

Если вы предпочитаете зимние виды спорта или отправляетесь на долгую прогулку в мороз, вам может помочь грелка. Это аварийное средство согрева бывает разных видов, но альпинисты чаще всего пользуются химической. Купив этот предмет, причем по приемлемой цене, вы сможете экстренно согреть те или иные части тела.

Ещё один миф, развенчанный специалистами, это алкоголь, как спасение от холода. Мнение о том, что, выпив стопочку крепкого напитка, человек согреется, является ошибочным. Безусловно, употребив горячительные напитки, человек чувствует тепло, так как у него расширяются сосуды и кровь быстрее циркулирует по организму. При этом, часто хочется раздеться, расстегнуться, так как становится жарко. И это самая главная опасность.

Выпустив все тепло наружу, человек остается без внутреннего источника разогрева, и уже не может самостоятельно справиться с морозом. Поэтому выходить в нетрезвом виде в далекие прогулки очень опасно, так как это может привести не только к обморожению, но и к потере ориентации, которая сыграет «на руку» лютому морозу.

Самое лучшее средство зимой - горячий сладкий чай. Лучше всего брать его с собой в термосе, если вы собираетесь в долгое путешествие.

Фото: joinfo.com

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *