Чем может быть чревата покупка непроверенного мяса
На территории Солигаличского района введён карантин из-за обнаружения в туше медведя трихинеллеза — смертоносного паразита, который опасен для животных и людей.
На территории Солигаличского района введён карантин из-за обнаружения в туше медведя трихинеллеза — смертоносного паразита, который опасен для животных и людей.
Как отмечает руководитель районной ветслужбы Е.К.Голубева, данные паразиты способны поселяться в мышцах животных или человека, вызывая лихорадку, отеки лица, сильные мышечные боли, кожные высыпания, а при сильном заражении — приводить к истощению и смерти. Инкубационный (скрытый) период при трихинеллезе человека чаще продолжается до 25 дней, но может длиться и до 40 дней. Болезнь нередко начинается нетипично, напоминая грипп, ОРЗ, пищевое отравление, что затрудняет правильную постановку диагноза и своевременное лечение. Уже с первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 40 градусов.
— Перед употреблением и реализацией мяса, добытого на охоте и при убое сельскохозяйственных животных на личном подворье, для профилактики трихинеллёза необходимо обращаться к ветеринарным специалистам для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и исследования мясного сырья на наличие личинок трихинелл, — сообщает Елена Константиновна. — В современных условиях человек заражается чаще всего при употреблении мяса свиньи, дикого кабана, медведя в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши.
Переносят трихинеллез также ежи, барсуки, бобры. Термическая обработка не даёт гарантии 100% обезвреживания мяса. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, степени его зараженности и жизнеспособности личинок.
В России в последние годы отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом мяса свиней и диких кабанов. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках и способствующих распространению паразитов, проверке употребляемого в пищу мяса восприимчивых животных.
Не следует покупать мясопродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, без клейма ветслужбы на тушах и окороках. Мясо убитых на охоте медведей и диких кабанов также необходимо обязательно исследовать на трихинеллез, так как вероятность заражения такого мяса крайне велика.
На сегодняшний день на участке лесного массива в эпизоотическом очаге запрещена охота на восприимчивых животных, отнесённых к охотничьим ресурсам.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».