01.02.2024

Центр амбулаторной помощи в Костроме стал важнейшим подразделением для раннего выявления онкозаболеваний

Ежедневно противоопухолевое лечение в нем проходят около 50 пациентов. Центр амбулаторной онкологической помощи начал работу в Костроме в 2022 году.

Ежедневно противоопухолевое лечение в нем проходят около 50 пациентов.

Центр амбулаторной онкологической помощи начал работу в Костроме в 2022 году. Его построили по инициативе губернатора Сергея Ситникова в рамках реализации профильной региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на средства областного бюджета. Основная цель проекта - повышение эффективности диагностики и лечения злокачественных новообразований на ранней стадии.

В медучреждении оборудованы кабинеты врачей онкологов, гинеколога, маммолога, специалиста по кожным заболеваниям и медицинского психолога. Также здесь расположены отделение дневного стационара на восемь коек, кабинеты УЗИ, колоно-гастроскопии и маммографического комплекса, работает аптечный пункт.

Поликлиника оснащена современным оборудованием, позволяющим повышать доступность обследований и проводить более точную диагностику заболеваний. Большинство техники закуплено в рамках национального проекта Президента России Владимира Путина. Один из аппаратов - для выполнения лазерных вапоризаций образований кожи - установлен в этом году.

«К нам люди приходят с обоснованным подозрением по направлению от врачей-терапевтов и узких специалистов поликлиник нашего города. Здесь мы дообследуем. В онкоцентре мы имеем возможность выполнить трепан-биопсию молочной железы, мягких тканей, цитологическое исследование любых доступных органов, соскобы кожи», - пояснила заведующая центром амбулаторно-онкологической помощи Наталья Дюжева.

За время работы центр амбулаторной онкопомощи принял более 17 800 человек. Пациентам проведено 12 тысяч ультразвуковых диагностических процедур, свыше трех тысяч эндоскопических и гастроскопических исследований, 770 обследований на маммографе. У большинства пациентов злокачественные новообразования выявлены на ранней стадии, что дает больше шансов на излечение.

Также врачи амбулаторного онкоцентра по результатам исследований назначают специализированное лечение, индивидуально подобранное для каждого пациента. Это позволяет в кратчайшие сроки добиться ремиссии и поддерживать здоровье человека в стабильном состоянии.

Необходимыми препаратами отделения терапии обеспечены в полном объеме. В медучреждении имеется двухнедельный запас лекарств. Основной запас жизненно необходимых препаратов для лечения онкозаболеваний сроком минимум на три месяца сформирован в областном онкологическом диспансере. В их числе есть и медикаменты импортного производства.

Всего противоопухолевую лекарственную и химиотерапию получили свыше 6 тысяч костромичей. При этом лечение проходило в режиме дневного стационара.

«Я живу рядом, в Давыдовском, добираюсь без проблем. Отношения с врачами у меня прекрасные. Они настоящие профессионалы, энергичные, и самое главное, в них есть чувство сострадания. Сейчас я прохожу таргетную терапию и принимаю капсулы. Нахожусь под постоянным наблюдением врачей. И в результате третий год у меня все стабильно, метастазы в легком не развиваются. Всем пациентам, которые столкнулись с этой болезнью, хочу посоветовать сразу же обращаться ко врачам. И на своем примере вижу, что современный уровень медицины, лекарственного обеспечения, которое есть у нас в Костромской области, позволяет купировать и даже излечивать онкозаболевания», - поделилась впечатлениями Лариса Машукова.

Также центры амбулаторной онкологической помощи открыты на базе больниц в Галиче и Шарье.

Ответственный: Пресс-служба


Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *