25.03.2024

Больница Галича пополнилась современным оборудованием – пришлось даже стену ломать, чтоб занести

В ЦРБ поступили новые томограф, флюорограф, маммограф и рентген-аппарат закуплены по нацпроекту «Здравоохранение».

В ЦРБ поступили новые томограф, флюорограф, маммограф и рентген-аппарат закуплены по нацпроекту «Здравоохранение». Они заменят изношенное оборудование. Какие перспективы современная техника открывает для врачей, и как облегчит жизнь пациентам, узнала ГТРК «Кострома».

В огромном деревянном ящике - современный компьютерный томограф. Аппарат распакуют, когда закончится капитальный ремонт кабинета - специально для него.  

Светлана Сорокина, ведущий специалист по закупкам ОГБУЗ «Галичская центральная районная больница»: «Он очень большой, поэтому для его заноса потребовалось делать проем в стене. Вот сейчас он заделан. Через проем в стене с помощью крана этот большой аппарат заносили в помещение».

Заработать, по словам руководства больницы, томограф должен уже в апреле. И это сразу облегчит жизнь, как врачам, так и пациентам.


Сейчас исследования медики проводят на старом аппарате. Он работает в больнице уже 9 лет. Мощность его почти вполовину меньше его нового современного коллеги. Например, прежний аппарат не мог делать снимки сердца. За таким исследованием пациенты ехали в Кострому. Новый томограф способен выдавать вот такую картинку - цветную и четкую.


Александр Папичев, заведующий отделением лучевой диагностики ОГБУЗ «Галичская центральная районная больница»: «Мы спокойно будем делать - и брюшные полости, и суставы, конечности и органы грудной клетки, головной мозг. То есть, мы расширились по возможностям».

Получила больница и еще три современных аппарата - рентген, мамограф и флюорограф. Они, говорят специалисты, смогут ускорить процесс исследования. Тот же флюорограф. Раньше, чтобы получить снимок, пациент задерживал дыхание на 40 секунд, некоторым больным это было сложно. Новый аппарат успеет сфотографировать легкие за 8 секунд. На обновление оборудование больница получила 77 миллионов рублей. Медики говорят - это прекрасный подарок к 35-летию лечебного учреждения.


Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *