Благодаря модернизации оборудования станция переливания крови сможет принимать за один прием семь человек

Уже в работе. Костромская областная станция переливания крови получила девять единиц нового высокотехнологичного оборудования.

Уже в работе. Костромская областная станция переливания крови получила девять единиц нового высокотехнологичного оборудования. Средства на его приобретение – более 16 млн. руб. – выделены из региональной казны. Что изменилось для персонала станции и доноров?

На получение результата менее минуты. Именно за такое время новый гематологический анализатор выдает общий анализ крови по 35 параметрам. В частности, оценивает количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов. Процедура необходима для допуска к донации.

Ирина Королева, заведующая лабораторией Областной станции переливания крови: «Аппарат современный, аппарат качественный, умный, скажем так, требует мало биологического материала, то есть крови, экономичный в плане растворов, расходных материалов. Мы им очень довольны».

Не менее важное приобретение – автоматический иммуноферментный анализатор, позволяющий в кратчайшие сроки обнаруживать в крови такие заболевания как гепатит, ВИЧ, сифилис. Одновременно на нем можно обработать более 120 проб. Ламинатор необходим для проведения анализов вручную. При этом аппарат защищает и лаборанта, и окружающую среду от патогенных биологических объектов. В зале для забора крови на тромбоциты и плазму так же новый агрегат. С его появлением скорость обслуживания доноров выросла в полтора раза. Что стало большим подспорьем в марте после трагедии в «Крокус Сити Холле». Тогда, буквально в течение пары недель костромичи для помощи пострадавшим сдали почти 100 литров крови.

Евгения Мотылева, и.о. главного врача Областной станции переливания крови: «Донорам стало более комфортно на новом оборудовании, особенно для тромбоцитофереза. И более быстро доноры приходят, им приходится меньше ждать. Для них это тоже комфортно. Последнее время очень активизировались не только сами доноры, как физические лица, но и организации стали звонить и приходить к нам на станцию, проситься, что хотят прямо группой прийти и сдать кровь».

Так же в перечне поставленного оборудования – более вместительные холодильные установки для хранения препаратов крови, техника для отдела экспедиции компонентов и многое другое. Все вместе позволят увеличить объемы проведенных донаций. В прошлом году станция приняла более 8 000 человек. В этом году медики ожидают на порядок больше. Особенно здесь будут рады носителям второй группы обоих резусов.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *