25.04.2024

25 АПРЕЛЯ - Всемирный день борьбы с малярией

Дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году. Во всем мире 25 апреля посвящается пропаганде усилий по борьбе с этим опасным заболеванием.



Дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году. Во всем мире 25 апреля посвящается пропаганде усилий по борьбе с этим опасным заболеванием.

МАЛЯРИЯ - инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Различают 5 форм болезни, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.

Ежегодно, по данным ВОЗ, более 200 миллионов человек инфицируются малярией, примерно 400 тысяч из них умирает.
Заболевание распространено в 80 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африки, Юго-Восточной Азии, страны Южной Америки. В России фиксируются случаи завоза малярии. В год заболевание диагностируется примерно у 100 человек.

Основные симптомы малярии:

Медики различают три последовательных периода малярийного приступа. Это озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сильным ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. У больного учащается дыхание и сердцебиение. Следом идет период жара. Температура тела стремительно повышается до 40-41 градуса. Жар может сопровождаться рвотой и судорогами.  Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура резко падает. У больного появляется слабость и сонливость. Общая продолжительность приступа может длиться до 12 часов. И чередоваться через один-два дня.

Чтобы обезопасить себя от заражения малярией необходимо помнить о правилах предосторожности.
- Готовиться к поездке в страны неблагополучную по малярии, необходимо заранее. За 1-2 недели до визита начать принимать противомалярийные препараты. Лекарства должны принимать взрослые и дети. Принимать таблетки нужно все время нахождения в стране неблагополучной по малярии и после возвращения домой, в течение 1-2 месяцев .  ВАЖНО! Выбор препарата, дозы и схемы определяет врач.

- Во время нахождения в стране неблагополучной по малярии, необходимо использовать репелленты от комаров. Использовать аэрозоли необходимо на регулярной основе. Важно помнить, что время действия средств, при высокой температуре воздуха, укорачивается в несколько раз.

- Помимо репеллентов, во время нахождения на улице, необходимо носить защитную одежду. Желательно светлую, однотонную. Полностью закрывающую руки и ноги. Специалисты так же советуют закрывать голову платками. Необходимо избегать мест скопления комаров. В помещениях пользоваться кондиционерами и фумигаторами.

Важно помнить, что при первых симптомах заболевания, нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение не допустимо!

Берегите себя и своих близких!

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *