Стройки идут, ажиотажа нет: эксперты рассказали о ситуации на костромском рынке жилья

Несмотря на мировые события, костромской рынок недвижимости пока пребывает в состоянии стабильности.

Несмотря на мировые события, костромской рынок недвижимости пока пребывает в состоянии стабильности. Хотя застройщики не скрывают: некоторые материалы выросли в цене , и довольно сильно. Но более доступные аналоги уже найдены, и на стоимости и сроках сдачи жилья это скажется вряд ли .

Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Работающая строительная техника. В Заволжье, в микрорайоне Паново, компания КФК возводит новый жилой комплекс «Чемпион». Стройка продвигается активно. С техникой проблем нет: на рынке много вариантов, не попавших под санкции. Рабочих рук даже стало больше – трудятся здесь теперь в полторы смены. Степень готовности домов высокая. Сданы они будут, по словам застройщика, раньше обозначенных сроков. Один из них – уже 1 апреля.

Всего в этом году компания возведёт в Костроме около 40 тысяч квадратных метров жилья. Столько же, сколько и в прошлом. Поводов менять планы здесь пока не видят. Материалы используют в основном отечественные. Цена на них, конечно, изменилась. Сильнее всего, на 200% с начала 2022 года, подорожал газосиликат. Но, во-первых, был заранее сделан его запас. Во-вторых, на всякий случай – найден аналог – керамический кирпич.


Евгений Якив, председатель совета директоров группы компаний «КФК Групп»: «Материалы отделочные и для отопления мы используем импортные. Но в данном случае сегодня мы полностью переходим на российский рынок – на всё. Ввиду колебаний доллара потребуется время, чтобы заменить ту же фурнитуру на пластиковых окнах на российскую, но она ничем не хуже. Свято место пусто не бывает, всё заменим».

Стоимость нового жилья с начала года повысилась, но не сильно . В пределах 4%, говорят в «КФК». Ажиотажного спроса нет. То же самое сейчас и на вторичном рынке. По словам директора одного из агентств недвижимости, повторения ситуации 2014 года – когда люди начали массово тратить сбережения, скупая квартиры не глядя, не наблюдается. Агенты дают – как и всегда – около 10 консультаций ежедневно. Обсуждают варианты. Меньше их не стало. За последние месяцы с реализации снято около 20% предложений – немногим больше, чем обычно.


Ольга Мацапура, руководитель агентства недвижимости: «Не сказать, что массово началось повышение цен – такого нет. Да, некоторые сегменты стали чуть дороже, но, как ни странно, некоторые сегменты подешевели. Например, комнаты в цене понижаются. Большие производственные помещения – до сих пор идёт снижение. Вчера у нас были прецеденты – по очень дорогим, элитным застройкам, на которые цены и так были завышены».

О ценовых перспективах и риэлторы, и застройщики говорят осторожно. Всё будет зависеть от спроса . Пока ждут стабилизации ситуации. А главное – мер поддержки. В частности, новой льготной ипотеки: сейчас ставки по ней выросли, в среднем в полтора раза. Льготы очень поддержали бы и саму отрасль, и покупателей – так, по данным компании «КФК», 85% клиентов при приобретении жилья воспользовались заёмными средствами.

Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *