Спорт — норма жизни: На полях шахматных сражений

Межмуниципальный шахматный турнир, посвящённый памяти братьев Лебедевых, состоялся в минувшее воскресенье в МЦ «Юность».

Межмуниципальный шахматный турнир, посвящённый памяти братьев Лебедевых, состоялся в минувшее воскресенье в МЦ «Юность». За чёрно-белыми досками собралось более 40 шахматистов из Мантурова, Шарьи, Кологрива, Георгиевского.

Открыл турнир и обратился с приветствием к собравшимся глава городского округа г. Мантурово Игорь Устюжанин. Напутствовали участников директор МЦ «Юность» Татьяна Копотинцева, главный судья соревнований — перворазрядник по шахматам Василий Стрекалов, а также представитель команды Шарьинского района Александр Смирнов. Пожелав успеха, они отметили, что этот турнир призван популяризировать интеллектуальную игру и укрепить дружественные связи между муниципалитетами. Дочь одного из братьев-шахматистов Лебедевых, А.И. Соколова, выступая перед собравшимися, поблагодарила городскую власть, руководство МЦ «Юность» за организацию турнира в честь её родных и выразила надежду, что этот вид спорта в Мантурове получит новое развитие. В их семье любовь к шахматным баталиям передавалась из поколения в поколение. В своё время её отца Игоря приобщил к шахматам его отец. И уже в возрасте 10 лет сын обыгрывал своего наставника. Несомненно, что шахматы способствовали Игорю Павловичу добиться успеха в жизни, он был интеллектуалом, работал на руководящих должностях. Помимо основной работы, он много сил отдавал развитию детских шахмат в городе. Его воспитанники добивались отличных результатов на значимых турнирах и становились разрядниками в этом виде спорта. С детства увлекался шахматами и его младший брат Василий.
Уже несколько лет их нет в живых, но дело продолжает дочь Анна Игоревна, лично участвует в организации турниров. Сейчас шахматами увлечён её сын Кирилл, который также участвовал в проводимом состязании.
По сигналу судьи юные и взрослые участники начали соревновательные баталии. Воцарилась напряжённая тишина. Она иногда нарушалась негромким стуком переставляемых фигур, тихими репликами болельщиков. Естественно, подсказки с их стороны были запрещены, за этим внимательно следил главный судья. Турнир с перерывом на обед продолжался почти шесть часов. Конечно, юные шахматисты переживали, волнение у всех выражалось по-разному. Одни хмурили брови, кусали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица. Победители не были известны до самого окончания соревнований. И вот все партии завершены, стали известны призёры.
Присутствовавшая на турнире зам. главы г.о. г. Мантурово Марина Ивойлова вручила награды победителям. Среди взрослых сильнейшим стал Евгений Серов из Шарьи. На втором месте его земляк Александр Смирнов, на третьем — мантуровец Геннадий Бутылкин. Он набрал со своим соперником равное количество очков, но немного уступил по величине коэффициента, предусмотренного положением о турнире.
Кандидат в мастера спорта по шахматам, постоянный участник и победитель турнира Г.В. Бутылкин так отозвался об этом мероприятии:
— Такие поединки проводились ещё при жизни И. Лебедева. В начале двухтысячных они собирали массу любителей. И сегодня, спустя годы, близкие тренера-шахматиста при поддержке шахматного сообщества города приняли решение возобновить эти состязания в память о замечательном человеке. Шахматы — это игра для терпеливых и усидчивых. Все участники боролись достойно. Понравилась молодёжь. Очень хороший результат показала кологривчанка Юлия Пожилова. 13-летняя девочка набрала 6,5 очков, обыграв своих соперников — юношей, и заняла 1-е место. 2-е и 3-е места у юношей из с. Георгиевское — Александра Тихова и Данилы Любимцева. Хотелось бы, чтобы и дети, и молодёжь активнее участвовали в подобных соревнованиях.

Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *