Рысью и галопом к победе: Кострома готовится принять  «Чемпионат русских троек»
13.01.2023

Рысью и галопом к победе: Кострома готовится принять «Чемпионат русских троек»

Редкие для страны испытания рысаков наша область проводит с 2000-го года.

Редкие для страны испытания рысаков наша область проводит с 2000-го года. В этом сезоне за победу будут бороться 7 упряжек из Архангельской, Вологодской, Владимирской и нашей областей. Как идёт подготовка, расскажем – в сюжете ГТРК «Кострома».

Удалая тройка разгоняется на поле ипподрома. Идёт тренировка. Скорость упряжки может достигать 80 километров в час, говорят наездники. Чемпионат русских троек имеет давнюю традицию в Костромской области. Он проходит с 2000-го года и собирает лучших наездников страны.

Кострому на соревнованиях представит Евгений Морозов. За победу в финале Кубка Росипподрома 2022-го года Евгений поедет на тройке во главе с рысаком – Гобоем Локом. Тройка прошла несколько предварительных этапов. В одном – победила. В другом – заняла третье место. Сейчас морально и физически готовится к новому рывку. Вся ответственность на рысаке. Он – коренной, то есть основной в тройке.


Евгений Морозов, мастер-наездник Костромского ипподрома: «Он – избалованный. Привык к сахару, хлебу. У нас вон там ведёрко с сухарями. Он на дорожку – через ведёрко. С дорожки – через него. Их балуют этим. А так корма у них и так, как в ресторане. Прикормки, подкормки, комбикорма. Это раньше – сено, овёс, а сейчас очень много всего».

В другом состязании в рамках чемпионата – под названием «Костромская зима» – Евгений Морозов возьмет другую тройку – с коренником Купидоном и выступит в двоеборье. Сначала зрители увидят фигурную езду, затем – резвую. В резвой езде управлять тройкой Евгению Морозову помогут супруга Елена и сын Александр. Дело в том, что на этом этапе коренная лошадь должна идти рысью и её надо держать ровно. А пристяжных лошадей помощники раскачивают для галопа. Одному человеку здесь крайне сложно справиться.


Елена Морозова, помощница наездника: «Они у нас разные. Вот этот вот в обиходе – добрый. Но в заезде очень хорошо тянет, старается. Тот, наоборот: в обиходе – вредненький. Но зато ровный, им комфортней управлять. А коренники разные. Купидоша у нас уже ветеран. Профессор в своём деле. Он знает, где прибавить, где убавить».

Планируется, что соперниками костромичей станут 5 упряжек из Архангельской, Владимирской и Вологодской областей. Соревнования пройдут в воскресенье на Костромском ипподроме. Начало в 12 часов. Вход свободный. Помимо основной программы, зрителей ждут показательные выступления наездников Костромской конно-спортивной школы и парад.

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *