Кострома может стать центром возрождения русской тройки
16.01.2023

Кострома может стать центром возрождения русской тройки

Сегодня старинная русская запряжка лошадей – уходящая натура. А между тем, для европейцев XIX века она стала открытием и откровением.

Сегодня старинная русская запряжка лошадей – уходящая натура. А между тем, для европейцев XIX века она стала открытием и откровением. Об этом в один голос говорили участники Чемпионата России по русским тройкам – он прошёл в Костроме накануне. Съемочная группа ГТРК «Кострома» узнала, в чем уникальность русской тройки.

Расписная сбруя и звон бубенцов. Какой же русский не любит быстрой езды? Лошади в упряжке выдают 50 километров в час.

«Молодцы, молодцы!»


« Аж слезу пробивает от восторга, что мы русские, что у нас такая культура!»


«Супер! Сенсация! Красота! Это - русская мощь!»

На Всероссийском чемпионате в Костроме – 6 троек из Архангельской, Владимирской, Вологодской и Костромской областей. В каждой команде - три рысака. Нигде в мире не использовали трёх животных сразу. В Европе всегда ездили цугом, то есть запрягали попарно. Разноаллюрная упряжка тоже – русский эксклюзив. В центре – коренник, бегущий рысью. Пристяжные – по бокам скачут галопом. Так лошади меньше устают и развивают высокую скорость.


Александр Нилов, помощник руководителя Союза мастеров и любителей русской тройки: «252 года назад русская тройка вышла на почтовые тракты. То есть, официально она появилась между Питером и Нарвой, и стала гонять в Европу. Это был наш Интернет, наша почта, наше всё».

Сегодня русская тройка – уходящая натура. В 2010 году экипажей по России было не меньше 20. Сегодня – 7, держатся на энтузиазме любителей. Они уверены – этот спорт должен стать национальным, а местом приписки – обязательно Кострома.


Андрей Корчагин, руководитель Союза мастеров и любителей русской тройки, 9-кратный чемпион России по русским тройкам: «Мы уже собрали все документы, подготовились к этому. Нужен костяк – ипподром в центре Золотого кольца, который можно реконструировать, и он не будет уступать Раменскому, Московскому ипподромам».


Опытом с новыми наездникам есть кому поделиться. Победителем чемпионата стал костромич Евгений Морозов. Он тёртый калач – 30 лет с лошадьми. Десятки сложных стартов и победных финишей за плечами. Мастер говорит, для лошадей он не только наставник – ученик. Как и вся его семья – в экипаже он с женой и сыном. Кони у них умные, но привередливые – без особого подхода никак.


Евгений Морозов, мастер-наездник: «Они вон все на нервах! Они меня успокаивают, а я их».

Корр.: «Чем?»

Евгений Морозов: «Разговорами. Опаньки да ладоньки».

Корр.: «Доля любви?»

Евгений Морозов: «Любви хватает всем!»


Так куда же мчится русская тройка? Сегодня – с надеждой говорят участники – только вперёд.

Последние новости

Первый тур муниципального конкурса «Учитель года 2023»

В конце января на базе Вохомской средней школы в рамках первого тура конкурса «Педагог — профи» прошло конкурсное испытание «Учебное занятие».

Сергей Ситников подписал постановление о поддержке предприятий, заключивших с регионом инвестиционные соглашения

Документ разработан по предложению регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

В рамках недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки Сергей Деменков провел личный прием граждан

К руководителю региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *