Виктор Тырышкин рассказал, почему возрождение Костромского кремля началось именно с Богоявленского собора
Семь лет назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил мецената Виктора Тырышкина на восстановление Костромского кремля.
Семь лет назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил мецената Виктора Тырышкина на восстановление Костромского кремля. Все эти годы благотворитель возвращает городу его достояние. В эксклюзивном интервью «СП» Виктор Иванович рассказал, почему возрождение комплекса началось с Богоявленского собора, а не Успенского, который меньше и проще по архитектуре.
«Если бы я начал с Успенского собора, я бы им и закончил. Все функции взял бы на себя он, а Богоявленский оказался бы уже не нужен. Это во-первых. А во-вторых, в Костроме уже собирались заложить колокольню. И ошиблись на шесть метров. Губернатор Сергей Ситников , когда мы заходили на площадку, привлек Александра Клещева , чтобы сделать археологию. Работы выполнял Сергей Кабатов с командой. Привязка сделана до сантиметра! Где располагались алтари, где колокольня Богоявленского собора и так далее. Того же самого про Успенский собор не могу сказать. В-третьих, Богоявленский собор можно было начинать строить практически сразу. А почему? В Костроме были великие люди, которые буквально за два дня до взрыва сняли все размеры храма. Их родственники передали нам обмерные чертежи, мы знали, что мы строим», – рассказал Виктор Тырышкин журналисту «Северной правды».
За строительством собора следили ученые-архитекторы и реставраторы. Кстати, главный архитектор проекта Алексей Денисов – реставратор первой категории. «Я наблюдал такую картину: стоит он (Алексей Денисов. – Прим.ред. ) вместе с известным академиком и спорят насчет задвижек на двери и крючков! Вот до такой степени мы пытаемся восстановить былой облик», – заметил меценат.
Полную версию интервью читайте в свежем номере «Северной правды», который выйдет уже завтра!
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».