В восстановленном Костромском Кремле идут последние приготовления к церемонии освящения
Историческое торжество пройдет в это воскресенье 24 сентября. Готово почти всё: от мебели и ковровых дорожек, до специальных церемониальных камней.
Историческое торжество пройдет в это воскресенье 24 сентября. Готово почти всё: от мебели и ковровых дорожек, до специальных церемониальных камней.
В Богоявленский собор рабочие заносят тяжелые тумбочки-пюпитры для церковного хора. Дерево, резьба, белая краска. Их выполнили костромские мебельщики, как и многие другие предметы для воссозданного храма. Например, вот такие ящики для свеч или вот такие пуфики, которые стоят в алтаре. Костромские мастера также выполнили престол и жертвенник. А вот эти паникадила уже работа подмосковных умельцев. Всего для нового храма были изготовлены более тысячи предметов различной мебели. Работа над украшением интерьеров иногда идёт круглые сутки. Так, например, ручную обмётку ковров в алтаре закончили сегодня ранним утром.
Михаил Мостовой, иерей, древлехранитель Костромской епархии: «Максимально готовимся, уже сейчас должно быть все готово. Ну у нас остались мелочи, и мне кажется, что даст Бог, все мы успеем и не будем по ночам работать!»
Также в храме вовсю идёт уборка - моют полы, протирают окна. А в церковном дворе флористы заканчивают главную клумбу соборной площади. Готовы в храме и все необходимые атрибуты для торжеств, например, вот такие булыжники. Обычные камни - важная часть предстоящей церемонии освящения.
Сергей Бахтин, дьякон: «Камни, которые используются во врем я освящения престола, этими камнями забиваются гвозди и крепится крышка престола, далее по чинопоследованию эти камни вкладываются под престол, где и остаются на долгое время».
Корр.: «Откуда камни брали?»
Сергей Бахтин: «Камни найдены на просторах Костромской области».
Кроме главного престола в восстановленном Богоявленском соборе ещё три малых. Один из них - в честь архангела Михаила. Это воинский храм. Он посвящен всем героям-костромичам - павшим и сражающимся прямо сейчас. В оригинальном дореволюционном соборе этого храма не было. И это единственное функциональное допущение. Архитектурные же пространства не искажены. Всё сделано - и сам собор, и колокольня - по первоначальному авторскому проекту выдающегося русского зодчего 18 века Степана Воротилова.
Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Здесь сосредотачивалась духовная жизнь нашего города, здесь находилась много веков Феодоровская икона Божьей Матери, которая является самой чтимой святыней костромской земли. Сюда пришло московское посольство в 1613 году и отсюда направилось вместе с Феедоровской иконой в Ипатьевский монастырь, где был призван на царство Михаил Романов. Кремль посещали государи, которые прибывали в Кострому».
Богоявленский собор был взорван в годы богоборчества, и восстановлен в наши дни на средства мецената Виктора Тырышкина при поддержке администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова. Как говоря в Епархии, после освящения, собор сразу же начнет функционировать. Здесь будут проходить регулярные службы.Последние новости

В Костроме во дворе жилого дома загорелся автомобиль
В Костроме во дворе жилого дома загорелся автомобиль.

Жительница Костромской области сделала мошенников миллионерами
Жительница Волгореченска сделала мошенников миллионерами.
Жизнь без опасности: Пятиклассники изучали навыки оказания первой помощи
Недавно участники Всероссийского студенческого корпуса спасателей провели мастер-класс для обучающихся Макарьевского района Костромской области.
Вкусный подарок
Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки