17.01.2023

В Костроме прорубили первую ледяную купель к празднику Крещения

Сегодня по всей области готовят иордани. В областной столице первую купель сделали рядом с Александро-Антониновским храмом в Селище.

Сегодня по всей области готовят иордани. В областной столице первую купель сделали рядом с Александро-Антониновским храмом в Селище. Из-за небывалой толщины льда для этого потребовалось гораздо больше времени, чем обычно, и очень длинная пила из суперпрочной стали. За процессом наблюдала ГТРК «Кострома».

Первыми на лёд выходят спасатели. Их задача - выбрать место, где будет иордань. Лёд в этом году на всех водоёмах области необычайно толстый. На Ключевке бур уходит вниз практически полностью. Толщина льда - 55 см.

Купель служители церкви вырезают в форме креста. Чтобы она получилась ровной, на лёд сначала выкладывают деревянные лаги.


Александр Губочкин выпиливает иордани больше десяти лет. Говорит, такой толстый лед, как в этом году, редко бывает. Сначала Александр и его коллеги проходят по контуру бензопилой. А затем - достают только что купленную специальную пилу. Она длинная и острая, как копье.


Александр Губочкин, помощник при храме: «Идёт она очень легко. Не тупится. Думаем, что будет очень производительна. Первый год пробуем».

Пять лет назад, рассказывает Александр, при такой же толщине льда пилить его пришлось обычной двуручной пилой, к одному концу которой привязали гирю, чтоб она ушла под лёд. Было ужасно неудобно, долго. Поэтому и решили купить пилу новую, длинную. Распиленные ледяные блоки вытаскивают наверх баграми. Делать это сложно даже пятерым взрослым. На помощь приходят волонтёры - выпускники детских домов.


Роман Дубинов, волонтёр: «В храм мы ходим давно на службы. И нас приглашают делать прорубь. То есть мы уже год пятый сюда ездим. Мы же это делаем для людей».

После вырубки купель закрывают на дне и по бокам тёсаными досками. Устанавливают сходни. На Крещение рядом поставят палатки для обогрева желающих окунуться в прорубь. Будут дежурить врачи и полицейские.

Последние новости

Качество обработки — под строгий контроль

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил обеспечить строгий контроль за качеством противоклещевой обработки территорий.

Костромские ветераны СВО смогут пройти углубленную диспансеризацию

Программу реализуют областной Департамент здравоохранения, госпиталь ветеранов и филиал фонда «Защитники Отечества».

Прогноз погоды на неделю: в Костроме не ожидается резкого потепления

Фото: fotokto.ru Солнце и дожди будут сменять друг друга, стало известно Logos44.ru.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *