16.03.2023

В Костроме началось строительство церкви Рождества Богородицы

Деревянный храм в честь костромичей-флотоводцев возведут на берегу Волги на месте утраченного исторического, известного с 17 века.

Деревянный храм в честь костромичей-флотоводцев возведут на берегу Волги на месте утраченного исторического, известного с 17 века. Сейчас идет укрепление берега и строительство водоупорной стены. По задумке архитекторов, в половодье волжская вода должна почти подступать к стенам церкви.   



На строительной площадке на волжском берегу в самом начале улицы Комсомольской работает техника. 140 свай для специальной бетонной стены, которая будет защищать будущую деревянную церковь Рождества Богородицы, уже вбиты в почву. Еще 70 свай предстоит вбить под бетонный фундамент храма. Для нашей Костромы - это историческая стройка, говорят сами строители. 


Андрей Мельников, представитель подрядной организации: «Вклад в Кострому непосредственно, что-то оставить после себя. Это же будет построено на долге годы. Здесь будет и набережная. Будут и прихожане, и туристы».


Пока строители поднимают на берегу уровень грунта. Так выглядел каменный Успенский храм, который в конце 18 века построили на месте двух старых деревянных церквей. Одна из которых, Рождественская, находилась к воде ближе всех. Её и будут восстанавливать. Сейчас паводок на Волге не такой бурный, как два века назад, но весной, по задумке архитекторов, вода все же будет подходить к бетонной стене. Деревянная церковь в честь костромичей-флотоводцев будет напоминать корабль. 


Дмитрий Сазонов, настоятель строящейся церкви Рождества Богородицы: «Мы не забудем, что Кострома – это город славных морских традиций. 110 адмиралов, потомственные моряки, знаменитые рода - Бутаковых, Корниловых, Перелешиных, Невельских. Шесть героев Советского Союза, которые были моряками».

Рядом с храмом будет сооружен небольшой причал. Здесь смогут швартоваться суда Костромского клуба юных моряков. Появится здесь и скульптура Андрея Первозванного - покровителя флотоводцев. Рождественская церковь впервые упоминается в начале 17-го века. Но считается, что церковь в этом месте стояла уже в 12-м столетии. Она  первой встречала гостей, прибывавших в город водным путем. Как именно выглядел храм - неизвестно, его изображения не сохранились. Поэтому для воссоздания выбрали типовой для русского севера клецкий храм. Планируется, что первую сваю для фундамента под саму церковь вобьют 27 марта в день Федоровской иконы Божьей матери - покровительницы Костромы. Чин освящения совершит Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.   




Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *