Тысячи костромичей в Богоявленском монастыре поклонились мощам Сергия Радонежского
Богослужение возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В этом году 18 июля исполнилось 600 лет со дня обретения мощей преподобного.
Богослужение возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. В этом году 18 июля исполнилось 600 лет со дня обретения мощей преподобного. Ковчег со святыней в наш город был доставлен в рамках всероссийского крестного хода. Кроме Костромы мощи побывают ещё в 50 епархиях.
Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского начал своё путешествие из Троице-Сергиевой Лавры. В костромском Богоявленском соборе он пробудет два дня – 19 и 20 июля. Поклониться святыне только в первые часы службы пришли порядка тысячи человек.
«Он - наша история. Это наша основа православия. И поэтому я не могла в этот день не прийти сюда и не поклониться мощам Сергия Радонежского».
«Надо молиться этому святому. Это великий подвижник. Он также молится на небесах о нашей державе Российской. Также, наверное, переживает - о всех нас. И нам, конечно, надо больше вразумления и стремления к Богу».
Сергия Радонежского считают одним из главных русских святых. Он родился в начале XIV века в селе Варницы под Ростовом Великим. В миру его звали Варфоломеем. Имя Сергий преподобный получил при постриге в монахи, который принял в 22-летнем возрасте. Сергия Радонежского называют игуменом земли русской. Его ученики основали десятки монастырей на Руси. Костромской Богоявленский монастырь, куда доставили его мощи, не исключение.
Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «И по историческим данным, основатель монастыря Богоявленского, где мы сейчас с вами находимся, преподобный Никита был не просто учеником Сергия, но и его сродником, племянником преподобного Сергия. Такие святые как Авраамий Городецкий, Иаков Железноборовский и многие другие, которые своей молитвой освятили нашу богохранимую костромскую землю и своим словом привели к вере много людей, были просветителями этой земли. Создали обители, которые и сегодня существуют, и сегодня там есть монашество».
Почтить мощи преподобного Сергия Радонежского в Богоявленский собор пришли и представители светской власти.
Сергей Ситников, губернатор: «Кроме духовного монашеского подвига, этот человек совершал и подвиг гражданский. Во времена лихолетья, когда необходимо было сплотиться русскому народу, игумен Сергий Радонежский приложил все усилия для того, чтобы это единение состоялось».
18 июля 1422 года были обретены мощи Сергия Радонежского. 600-летие этого события и празднует сейчас православный мир. Слава подвижника давно вышла за пределы России. Кроме православных и грекокатоликов Сергия Радонежского святым почитает и римская католическая церковь.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».