Священник на костромском предприятии освятил пасхальные куличи
Сегодня - чистый четверг. В этот день хозяйки на Руси всегда пекли пасхальные куличи.
Сегодня - чистый четверг. В этот день хозяйки на Руси всегда пекли пасхальные куличи. Пекут их и в кондитерском производстве «Парус» - уже сделали более 60 тысяч. По традиции, для освящения праздничных хлебов пригласили священника. Благословение церкви решили получить и на само испечение куличей. Подробности – в материале ГТРК «Кострома».
Двери с огнеупорным стеклом открываются, и из печи очередная партия готовых куличей отправляется в цех к кондитерам. Здесь куличи поливают глазурью и украшают традиционными буквами «Христос Воскресе». На кондитерском предприятии «Парус» пекут пасхальную сдобу уже более 15-ти лет - и каждый кулич как произведение искусства.Юлия Новак, главный технолог кондитерского производства «Парус»: «Чтобы кулич был плотным, воздушным, когда режется, менее крошился. Высоким, чтобы из формы выглядывала небольшая шапочка. Задействованы у нас одни и те же кондитеры, которые уже имеют большой опыт в приготовлении дрожжевого теста. Химии никакой нет, никаких улучшителей - яйца, сахар, мука, масло».
Пятнадцать лет назад, когда начинали печь свои куличи, технологи «Паруса» изучали дореволюционные поваренные книги. Для вкуса и правильной структуры кулича важны тщательно рассчитанные пропорции всех ингредиентов. И обязательно - афганский изюм. Он вкуснее других сортов, а по цвету похож на янтарь.
Когда праздничный хлеб отстоится, на предприятие приглашают священника, чтобы благословил работников и затем освятил куличи. Без молитвы, которую читает батюшка, это не пасхальное блюдо, а просто вкусный сдобный хлеб с изюмом.
Владимир Москалев, священник: «И конечно, символика еще такова, что люди собираясь вместе за столом, за праздничным столом, они объединяются этим праздником. И вкушая вместе трапезу, они символизируют это единство. И прежде всего единство того, что люди празднуют этот великий праздник».
И уже сегодня в Костроме освященные куличи предприятия «Парус» появились в фирменных тонарах «Меренга», «Парус» и «Бегемот», а также в универсамах «Высшая лига», «Лига-Гранд» и магазинах «Ценорез».
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».