15.05.2024

Радоница. Поминовение усопших христиан

Во вторник Фоминой седмицы множество костромичей по традиции православных христиан пришли на могилы близких и в храм на Костромском кладбище, чтобы поставить свечки и помянуть усопших сродников.

Во вторник Фоминой седмицы множество костромичей по традиции православных христиан пришли на могилы близких и в храм на Костромском кладбище, чтобы поставить свечки и помянуть усопших сродников.
В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию. Высокопреосвященному владыке сослужили: иерей Димитрий Дементьев, иерей Николай Недялко, протодиакон Сергий Мальцев, диакон Сергий Бахтин, диакон Серафим Степанов.
На богослужении молилась настоятельница Знаменского женского монастыря города Костромы игумения Людмила (Охотникова) с сестрами обители.
Богослужебные песнопения исполнил малый состав архиерейского хора Костромской митрополии.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси.
По окончании Литургии была совершена заупокойная лития, на которой духовенство вознесло молитвы об упокоении душ усопших православных христиан.

Для справки
На 9 день после Пасхи Православная Церковь, по традиции, совершает поминовение усопших. День этот носит название Радоница, что означает день радости – ведь воскресший Христос избавил человечество от власти смерти.
Согласно Амвросию Медиоланскому в этот день: «достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня».
Традиция поминовения усопших во вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно Типикону, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга.

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *