Праздник «Жаворонки»

На протяжении всех весенних каникул участники «Школы народных традиций и обрядов» проводили для детей дошкольного возраста обрядовые праздники.

На протяжении всех весенних каникул участники «Школы народных традиций и обрядов» проводили для детей дошкольного возраста обрядовые праздники. Об импровизированных гастролях маленьких актёров воспитатели садиков узнавали друг от друга. Так артистов пригласили в детский сад №1 «Берёзка».

Детям дошкольной и подготовительной группы было показано театрализованное представление обрядового праздника «Жаворонки», который многие уже не помнят и мало кто вообще знает. И это очень печально, потому что праздник «Жаворонки» имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. Откуда же он пошел и чем он так примечателен?

Праздник древнеславянский и приходится на весеннее равноденствие - 22 марта.

Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет».

В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» создано это не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

Конечно, главным атрибутом праздника Жаворонки, с которым были связаны все сопутствующие обычаи – это выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков.

Для детишек их было испечён целый короб. Но угощение нужно было заслужить. Так детям было предложено разучить русские народные игры: «Птицелов», «Чехарда», «Зерно», «Ручеёк» и др.   Время прошло весело!

В конце праздника булочки-жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом, дети благословлялись и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья. А кому-то в булочке и конфетка попалась на счастье!

Последние новости

Леонид Слуцкий обратится к правоохранителям с просьбой усилить летом контроль за мигрантами

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить усиленный контроль за мигрантами летом.

Буйская птицефабрика включилась в нацпроект «Производительность труда»

Это позволит предприятию внедрить бережливые технологии и повысить эффективность производства.

Прогноз погоды на выходные: костромичей ждет еще один дождливый уикенд 

Фото: livejournal.com Температура воздуха не поднимется выше +18 градусов, стало известно Logos44.ru.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *