Под Костромой озеро в деревне Некрасово официально стало Святым

Вернули историческое название. Озеро в деревне Некрасово официально стало Святым.

Вернули историческое название. Озеро в деревне Некрасово официально стало Святым. Таблички установили сегодня днем по обеим его сторонам, рядом повесили информационные стенды, которые рассказывают о роли уникального места в истории Костромской земли. Работы по переименованию начались еще три года назад. Инициатором стал губернатор.

 

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения русского географического общества: «Председатель попечительского совета, Сергей Константинович Ситников постоянно держал на контроле этот вопрос, потому что для него это было принципиально – восстановление исторического названия.Историю нельзя переписывать, она должна жить. Благодаря его поддержке, его инициативе, вот сейчас это и произошло».

Кровавые бои возле озера проходили дважды. Во второй половине 13 века костромичи сражались с татарскими отрядами. По преданиям, одолеть неприятеля дружинам помогла икона Феодоровской Божией матери, ослепившая врагов своим ликом. После этого озеро и получило название Святое. Вторую победу над польско-литовскими интервентами костромичи одержали здесь в 17 веке. Историческое название просуществовало больше 600 лет. В начале 20 века деревню переименовали в Некрасово. По аналогии так стали называть и озеро. Спустя век исконное имя возвращают. И на этом не остановятся. В следующем году территорию благоустроят. В перспективе место должно войти в один из туристических маршрутов области.

Николай Старикин, глава Шунгенского сельского поселения: «Здесь будут дорожки, скамеечки, памятный знак, лужайка хорошая, место для посещения туристов, чтобы они могли приехать, узнать историю.. узнать историю нашего края. Погордиться нашими земляками».

Александр Новиков, член русского географического общества: «Перспективы обследования территории здесь громадные, еще только 10 процентов обследовано. Есть отдельные находки, это наконечник стрелы, есть ряд монет , которые 15- 16 века, которые подтверждают значимость этого места и название Святое озеро это справедливо исторически правильно».

Последние новости

Электроснабжение восстановлено

По Костромской области прошел грозовой фронт с порывистым ветром до 17-19 м/с.

В концертном зале БОКИ состоялся отчетный концерт СДМШ под названием «Наполним музыкой сердца»

29 мая в концертном зале БОКИ состоялся отчетный концерт СДМШ под названием «Наполним музыкой сердца».

Список кандидатов.

Список кандидатов, приглашенных на собеседование    Собеседование с кандидатами и родителями (законными представителями) состоится на территории Костромского кадетского корпуса в помещении приемной комиссии в порядке

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *