Открытие Пасхальной ярмарки в Костромском кремле прошло под звон колоколов

Произошло это в вербное воскресенье - сразу после праздничной Литургии в Богоявленском соборе храмового комплекса.

Произошло это в вербное воскресенье - сразу после праздничной Литургии в Богоявленском соборе храмового комплекса. На ярмарке можно купить освященные куличи, сувениры, принять участие в мастер-классе. Открытие ярмарки сопровождалось концертом колокольного звона.

Вербное воскресенье в Богоявленском соборе Кремля. В руках прихожан - веточки вербы, как символ весны, возрождения и божественного воскресения.


Светлана Сухова: «Такое, знаете, весеннее ожидание, что, вот, будет все прекрасно и хорошо. Осталось еще чуть-чуть потерпеть Страстную седмицу, и будет прямо праздников праздник!»

Служба заканчивается, над Волгой плывет колокольный звон. Звонарь с 20-летним стажем Любовь Рудацкая звонит во все 18 колоколов.

Под колокольный звон Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт освящает Пасхальную ярмарку. Она будет работать все праздничные дни - до 10 мая. А 4 и 5 мая - освятят куличи, которые принесут прихожане.


Ферапонт, Митрополит Костромской и Нерехтский: «Служим всю Страстную седмицу, служим, конечно, в Великую субботу с утра. Ночью - Пасхальное богослужение. Все могут прийти помолиться. А как обычно, днем - мы будем освящать пасхи и куличи, яйца пасхальные. Так что, милости просим на этот радостный духовный праздник».

На ярмарке продают куличи, льняную одежду и продукцию авторских мастерских. Вот, например, костромская домовая живопись. В ХIХ веке - мужской отхожий промысел, а сейчас - дело тонких женских рук.


Светлана Панфилова, мастерица: «Я рисовала с душой. То есть, кусочек, частичку маленькую души, да, старания. Здесь все разное - нет повторений, нет шаблонов. Но все имеет свое значение: лев-хранитель древа жизни, древо жизни - это, вот, букет. А птица на верхушке вот этого букета означает, что дерево из рая, то есть священное дерево».

На ярмарке можно научиться делать подарки своими руками. Здесь - мастера раскрывают секреты техники горячей эмали. Такой кулон или пара сережек будут радовать семью из поколения в поколение, 1000 лет. А здесь - маленькие прихожане постигают хитрости лоскутного шитья. Цветочки из пестрых шестиугольников унесут с собой - как украшение.

Лариса Вангародская, мастерица: «Можем вот так - на прихваточку, на одеяльце. Можем вот - на какую-то салфетку собрать... Ну, хозяин решит – как».

В ближайшие дни ассортимент ярмарки пополнится, обещают организаторы.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *