Некрасовскому озеру в Костромском районе вернули историческое название
Сохранить имя – значит сохранить память. Некрасовскому озеру в Костромском районе вернули историческое название.
Сохранить имя – значит сохранить память. Некрасовскому озеру в Костромском районе вернули историческое название. Решение было принято Правительством страны. С инициативой выступил губернатор Сергей Ситников. Его поддержали общественные организации, археологи, краеведы, историки. До ХХ века все местные жители называли озеро под Костромой – «Святым». Как оно потеряло и вновь обрело настоящее имя, и какую роль сыграло в истории нашего края?
Алена Морозова, корреспондент: «Для Костромской земли, говорят историки, это место, как для всей Руси - Куликово поле. Дважды в XIII и XVII веках здесь происходили кровавые сражения, дважды костромичи одерживали верх над врагами. После первой битвы озеро и стало именоваться «Святым».
Самое первое известное военное сражение здесь произошло восемь столетий назад. Дружина Костромского князя Василия Ярославича разбила на озере татарские отряды. На бой правитель отправился с главной святыней нашего края – иконой Феодоровской Божьей Матери, которая ослепила неприятеля своим ликом. Второй известный эпизод произошел спустя несколько веков. Польские интервенты и тушинцы захватили Ипатьевский монастырь, но были изгнаны из его стен и разбиты костромичами на берегах озера. Обе истории, несмотря на давность, помнят местные жители.
Людмила Баракова, жительница д. Некрасово: «Хочется верить, что оно Святое. И вообще, битва с поляками, и наши победили, такой бой был. Мне этот край вообще нравится, очень. Когда в городе нахожусь, это не так, а когда только выхожу на остановке из автобуса – я дома».
В память о битвах у озера были построены две часовни, одну разрушили в Советское время. Тогда же переименовали и историческое место.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «В 24 году сельцо Святое было переименовано в село Некрасовское. И озеро, которое находилось рядом с селом Некрасовское, стало называться уже Некрасовским. Других официальных документов обнаружено не было, поэтому сейчас мы восстанавливаем историческое название. В 16 году мы проводили археологические изыскания, было найдено много интересных артефактов, что подтверждает, что это достаточно интересное историческое место, которое нужно не только переименовать, но и благоустроить».
Растянутое на километры, имеющее множество удивительных видов и уникальную богатую историю Святое озеро, тем не менее, сейчас мало привлекает костромичей, а тем более туристов. Возвращение исконного названия, надеются краеведы, лишь первый шаг к восстановлению былой значимости.
Алена Морозова, корреспондент: «Исследовать уникальный уголок планируется более детально. Например, изучить фундамент часовни животворящего креста, а также начать поиски утраченной часовни. Предполагается, что она находилась где-то на другом берегу озера. В перспективе место должно стать одним из туристических маршрутов области».
Михаил Ворошнин, председатель регионального отделения российского военно – исторического общества: «Одно из самых интересных мероприятий, которое планируется к проведению, это создание исторических реконструкций на Святом озере. Проведение театрализованного представления. В одежде. С оружием. Для этого мы привлекаем наших реконструкторов с близлежащих областей. Место находится очень удобно, не так далеко от Костромы, рядом с Ипатьевским монастырем, который постоянно посещают большие туристические группы. Я думаю, очень большая перспектива развития».
Название у озера поменяют завтра, здесь же повесят и небольшой информационный стенд, рассказывающий об исторической роли Святого озера на Костромской земле.
Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».