Некрасовскому озеру в Костромском районе вернули историческое название

Сохранить имя – значит сохранить память. Некрасовскому озеру в Костромском районе вернули историческое название.

Сохранить имя – значит сохранить память. Некрасовскому озеру в Костромском районе вернули историческое название. Решение было принято Правительством страны. С инициативой выступил губернатор Сергей Ситников. Его поддержали общественные организации, археологи, краеведы, историки. До ХХ века все местные жители называли озеро под Костромой – «Святым». Как оно потеряло и вновь обрело настоящее имя, и какую роль сыграло в истории нашего края?

Алена Морозова, корреспондент: «Для Костромской земли, говорят историки, это место, как для всей Руси - Куликово поле. Дважды в XIII и XVII веках здесь происходили кровавые сражения, дважды костромичи одерживали верх над врагами. После первой битвы озеро и стало именоваться «Святым».

Самое первое известное военное сражение здесь произошло восемь столетий назад. Дружина Костромского князя Василия Ярославича разбила на озере татарские отряды. На бой правитель отправился с главной святыней нашего края – иконой Феодоровской Божьей Матери, которая ослепила неприятеля своим ликом. Второй известный эпизод произошел спустя несколько веков. Польские интервенты и тушинцы захватили Ипатьевский монастырь, но были изгнаны из его стен и разбиты костромичами на берегах озера. Обе истории, несмотря на давность, помнят местные жители.

Людмила Баракова, жительница д. Некрасово: «Хочется верить, что оно Святое. И вообще, битва с поляками, и наши победили, такой бой был. Мне этот край вообще нравится, очень. Когда в городе нахожусь, это не так, а когда только выхожу на остановке из автобуса – я дома».

В память о битвах у озера были построены две часовни, одну разрушили в Советское время. Тогда же переименовали и историческое место.

Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества: «В 24 году сельцо Святое было переименовано в село Некрасовское. И озеро, которое находилось рядом с селом Некрасовское, стало называться уже Некрасовским. Других официальных документов обнаружено не было, поэтому сейчас мы восстанавливаем историческое название. В 16 году мы проводили археологические изыскания, было найдено много интересных артефактов, что подтверждает, что это достаточно интересное историческое место, которое нужно не только переименовать, но и благоустроить».

Растянутое на километры, имеющее множество удивительных видов и уникальную богатую историю Святое озеро, тем не менее, сейчас мало привлекает костромичей, а тем более туристов. Возвращение исконного названия, надеются краеведы, лишь первый шаг к восстановлению былой значимости.

Алена Морозова, корреспондент: «Исследовать уникальный уголок планируется более детально. Например, изучить фундамент часовни животворящего креста, а также начать поиски утраченной часовни. Предполагается, что она находилась где-то на другом берегу озера. В перспективе место должно стать одним из туристических маршрутов области».

Михаил Ворошнин, председатель регионального отделения российского военно – исторического общества: «Одно из самых интересных мероприятий, которое планируется к проведению, это создание исторических реконструкций на Святом озере. Проведение театрализованного представления. В одежде. С оружием. Для этого мы привлекаем наших реконструкторов с близлежащих областей. Место находится очень удобно, не так далеко от Костромы, рядом с Ипатьевским монастырем, который постоянно посещают большие туристические группы. Я думаю, очень большая перспектива развития».

Название у озера поменяют завтра, здесь же повесят и небольшой информационный стенд, рассказывающий об исторической роли Святого озера на Костромской земле.

Алена Морозова, Геннадий Суворов, ТК «Русь».

Последние новости

Хроники декоммунизации

И снова новости декоммунизации. Но на этот раз речь пойдет не о Костромской области, а о городе Ирбит в Свердловской области.

«Красный десант» в Островском

Сегодня костромские коммунисты побывали в посёлке Островское, где раздавали газету «Что делать?

Нам пишут: Волгореченск рискует остаться без почты

Сегодня в адрес Общественной приёмной КПРФ и к депутатам думы города Волгореченска от партии КПРФ поступило письмо жительницы города Волгореченска Наталии Добровой.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *