На купол Богоявленского собора Костромского Кремля установили освящённый крест
Событие было приурочено к 75-летию воссоздания области и совпало с важным христианским праздником – происхождением честных древ креста Господня.
Событие было приурочено к 75-летию воссоздания области и совпало с важным христианским праздником – происхождением честных древ креста Господня. За тем, как золоченая святыня воспарила над городом, наблюдала съёмочная группа «Вестей».
Крест окропляют святой водой – перед подъемом. Чин освещения и молебен проводит митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Получив благословение, строители аккуратно поднимают 200-килограммовый 3-метровый крест на высоту 35 метров. На маковке крест закрепляют и снимают защитный деревянный каркас. Спустя 85 лет золоченый символ христианства вновь на своем месте.
Елена Гаранова, верующая: «Это наше прощение. Наше «прости» всему тому, что было. И это, конечно, величайшая радость. Еще и с точки зрения красоты – величия и красоты над Волгой. Такая красота на своем месте!»
Историческое событие на камеры телефонов снимают десятки верующих. Тех, кто видел прежний, разрушенный храм, в живых почти не осталось. Строители стремятся даже в мелочах соблюдать историческую достоверность. Медный крест покрыт сусальным золотом. И ориентирован строго по сторонам света. Те, кто путешествует по Волге, будут видеть его лицом.
Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «Очень важный этап в жизни храма. Это этап сакральный. Потому что крест освящает все вокруг себя. Этот крест уже воздвигнут на соборе. То есть собор получил свое завершение, несмотря на то, что его еще нужно достраивать».
Работы еще много, говорит Виктор Тырышкин – меценат, на чьи средства идет восстановление храма. Нужно установить декоративные элементы из фибробетона, окна, провести внешнюю и внутреннюю отделку. И уже началась подготовка к строительству Успенского собора Кремля.
Виктор Тырышкин, меценат: «Успенский собор намного проще, чем то, что мы сейчас строим. И дешевле, и проще. Я считаю, мы правильно сделали, что начали с колокольни. Такой колокольни нет больше в России. Да и в мире таких еще не строили – с лифтами, с инженерией».
Этот день благословил сам Господь, уверены все присутствующие. Даже погода благоволит. Как и в старину по большим праздникам, сегодня каждому разрешают подойти к звоннице. Выразить свою радость.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они