Из почты «МВ»: Нежитинские славильщики или незванные гости
Год назад в деревне Нежитино Макарьевского района Костромской области я организовала хор.
Год назад в деревне Нежитино Макарьевского района Костромской области я организовала хор. Я не певица, не музыкант, но до переезда в деревню перед пандемией, я занималась 1,5 года в хоре для новичков при Сретенском монастыре в Москве. Душу тянуло продолжать, но уже сформированный клирос в храме не проводил спевки и не пел по нотам, а так хотелось учиться новому. Взяла благословение у нашего батюшки о. Иоанна и собрала ребят. В объявлении написала, что приглашаю ребят от 10 до 16 лет, но на занятие пришли от 6 до 11. Сначала меня это смутило, но позже я поняла, что это Бог помог мне и управил как лучше — у детей голос одной партии, а справиться с многоголосым хором тогда я бы не смогла. Дети с уважением и терпением относятся ко взрослому, они не проверяют границы дозволенного как подростки. Воскресная школа сложилась настоящая и большая.
Час мы занимались пением, затем на лавках пили чай с плюшками и продолжали занятие за изучением основ веры, Библии, жития святых. Те, у кого не было небесного покровителя — выбирали его сами и тогда мы подробно изучали житие и историю конкретного святого. Под конец весны захотелось изучить бодрую мирскую песню и о. Иоанн нашёл для нас комнату в соседнем с храмом доме, чтобы мы занимались дополнительно.
Мы счастливые обустроили её под свои потребности и началась у нашего хора новая жизнь. Теперь мы вторую часть занимаемся за столами — можем писать, рисовать, заниматься творчеством или играть в настольные игры. Благодаря этому пространству мы создали первый вертеп к Рождеству, которого ещё никогда здесь не было. Летом нам провела мастер-класс художница из Лондона — с ней каждый узнал, как смело самовыражаться красками и несколько работ она увезла с собой.
Летом ребята стали единым целым, как организм неделимы. Учебное пространство подарило ощущение цельного сообщества. Нет деления внутри него ни по возрастам, ни по шалостям, ни по забавам.
К Рождеству была одна из самых насыщенных и сложных подготовок за весь год. Мы начали учить колядки, стихи, которые предварительно нужно было выучить мне самой. Рисовать огромный вертеп — на это ушло много ватмана, гуаши и клея ПВА. Узнавать историю предшествующую Рождеству, детали об участниках вертепа. Волю воображению детей дали животные и одежды людей.
После участия в ночной службе, мы откалядовали в 50 домах за два дня. Начали с деревень Козлово, Сокорново, Соловатово, Кондратово и Крупышево. В первом доме было очень волнительно — перкуссионные инструменты выпадали из рук, случались паузы, а улыбки не держались на лицах детей. Торжество было, но адреналин захватывал тела. Когда хозяева первого дома стали хлопать и улыбаться, щедро вознаградили славельщиков, то дети поняли, что внимательные взгляды были лишь от неожиданности и удивления.
Со второго дома дело пошло споро! Дети улыбались, весело гремели трещотками, ложками, погремушками и бубенцами. На второй день они даже пританцовывали и великое торжество пошло по Нежитино, а оно у нас большое! Тут нас ждали и в домах готовили пироги и сладости чтобы пригласить за стол. Все обращали внимание на то, как много ребят! На службе в огромном храме это не бросалось в глаза, а дома хозяйки не знали во что чай разливать — не хватало чашек.
Трогательно и тепло становилось от слёз стариков. Бабушки и дедушки не могли их сдержать, то ли от воспоминаний о былых развеселых деревенских временах, то ли от события Рождества… но их лица мы запомним навсегда. Кто-то доставал старые книги или рисунки, рассказывал истории, передавая как драгоценность новому поколению, кто-то пел в ответ нам.
Это лучший хор, мой первый педагогический опыт, но всё, что мы проделали с ребятами за этот год — было сделано вместе. Как много узнала я от них, как много я узнала судеб и семей. Недавно меня спросили откуда я и я не задумываясь ответила, что из деревни Нежитино, а рядом стоял мой сын и с удивлением переспросил «Мам, мы не из Москвы?».
Мария Голобородько, Нежитино — Москва.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».