11.11.2023

Федоровская икона вернулась «домой» - в храмовый комплекс Костромского кремля

Одна из главных российских святынь, спустя почти столетие, вернулась на свое историческое место.

Одна из главных российских святынь, спустя почти столетие, вернулась на свое историческое место. Федоровская икона Божией Матери установлена в воссозданном Богоявленском кафедральном соборе - по благословению Патриарха Кирилла она. И уже в ближайшее время для святыни изготовят новые киот и резной навес.

По новому адресу к Федоровской иконе вновь идут молящиеся - и костромичи, и паломники из других городов. И говорят об исторической справедливости.


«Раз так повелел Бог, значит, быть ей здесь на месте».


«Правильно перенесли - место историческое, и поэтому она должна здесь быть».

Федоровская икона, по легенде - молельный образ Александра Невского. И покровительница дома Романовых. На костромской земле она появилась в 13 веке. С 16 века до 1929 года находилась Кремле, в Успенском соборе. В 1934 Кремль взорвали. Чудотворная переезжала из храма в храм. Из Иоанна Богослова на Лавровской - в церковь Воскресения на Дебре. А с 1991 года - в собор Богоявленского-Анастасииного монастыря. 


24 сентября этого года Патриарх Кирилл освятил возрожденный по старым чертежам Богоявленский собор Костромского кремля, присвоив ему статус кафедрального. А значит, Федоровская вновь обрела свой исторический дом.


Ферапонт, митрополит Костромской и Нерехтский: «И тогда же Святейший Патриарх преподал свое устное благословение, чтобы икона была перенесена сюда. Я попросил Святейшего, чтобы это было закреплено в письменном распоряжении. И несколько дней назад была получена официальная резолюция. То есть благословение Патриарха не только устное, но и письменное, чтобы икона и дальше пребывала здесь».

Сейчас икона находится во временном киоте, но уже в ближайшие месяцы для нее изготовят постоянный резной навес - на церковном языке «сень». Этот проект сейчас разрабатывают петербургские мастера. А вот один из его вариантов.


Помощь в изготовлении оказывает меценат Виктор Тырышкин, на средства которого возрожден и весь Богоявленский собор. Кафедральный храм открыт ежедневно с утра до вечера. И поклониться иконе может любой желающий. По благословению патриарха Кирилла, Федоровская икона две недели в году будет пребывать в Богоявленско-Анастасиином монастыре. В память о том, что в течение тридцати с лишним лет он хранил эту святыню.

Последние новости

«Навстречу Рождеству»

В это воскресенье в Богоявленском соборе Костромского кремля состоится Фестиваль духовной музыки.

В возрожденном Костромском кремле пройдет фестиваль духовной музыки

Программа «Навстречу Рождеству» состоится в Богоявленском соборе в воскресенье, 10 декабря.

Заседание Епархиального совета Костромской епархии

8 декабря в здании Костромского епархиального управления состоялось последнее в уходящем году заседание Епархиального совета Костромской епархии под председательством митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *