13.02.2024

Вдовы и матери погибших бойцов из Костромы прошли тропой Богородицы и помолились за живых

Члены семей павших воинов совершили паломническую поездку в Серафимо-Дивеевскую обитель.

Члены семей павших воинов совершили паломническую поездку в Серафимо-Дивеевскую обитель. Желание - укрепиться духом и помолиться за родных в святом месте выразили сами женщины. Поездку организовал фонд «Защитники Отечества» при поддержке губернатора Сергея Ситникова и Костромской митрополии. Вместе с ними в Нижегородскую область отправилась и ГТРК «Кострома».

В первой паломнической поездке - двадцать пять женщин. Они вместе, хотя у каждой - своя история. Муж Татьяны Вашковой Андрей погиб, спасая своих бойцов. Он вызвал огонь противника на себя. Татьяна гордится своим мужем, а её дочь уже решила поступать в военную академию.


Татьяна Вашкова, участник поездки: «Андрей - он великий воин, который вошел в историю».

О паломнической поездке попросили сами женшины. На прямой линии с губернатором Сергеем Ситниковым в эфире ГТРК «Кострома» это желание озвучила мама погибшего героя Нина Евгеньевна. И вот - поездка состоялась.


Александр Дубов, директор костромского филиала фонда « Защитники Отечества »: « Для родственников героев важна духовная поддержка, а мы с вами обязаны их поддержать в трудную минуту».

Первая остановка на источнике Серафима Саровского. По преданию, его открыл сам святой. Вода в озере +4 градуса и летом, и зимой. Верующие убеждены: она исцеляет от болезней и спасает от уныния. Паломницы умываются, а кто-то из них даже решается окунуться в ледяную купель.


Оксана Наничкина, участник поездки: «Ощущения бодрости, ощущения легкости. Давно хотела здесь побывать. Очень здорово».

В Троицком соборе монастыря паломницы прикладываются к мощам Серафима Саровского, затем уже практически в темноте идут на «Канавку» - это узкая дорога в 775 метров, которая словно пояс окаймляет монастырь. По преданию, по ней прошлась сама Пресвятая Богородица. Здесь костромички читают Богородичное правило, молясь за своих любимых, за Отечество, друг за друга. В монастыре паломницы остаются на ночлег.


Евгения Ишкова, участник поездки: «Находясь здесь, нам стало легче дышать. Я очень благодарна, что организована такая поездка. Она очень нужна всем матерям и вдовам. Это Благодать Божья».


Андрей Якушев, иерей, духовный наставник фонда « Защитники Отечества »: « Беседы, встречи - это одна сторона медали. Именно участие в церковной жизни - побыть паломником, посетить святое место - это очень важно. Я думаю, все это послужит матерям и вдовам укреплением в вере».

В будущем, говорят организаторы, планируются и другие паломнические поездки. Одна из них – в Покровский монастырь, где хранятся мощи Матроны Московской. И в Троице-Сергиеву Лавру - к преподобному Сергию Радонежскому, покровителю русских воинов и их семей.

Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *