28.03.2024

Полномочия депутата Думы города Костромы Николая Сорокина досрочно прекращены по требованию прокуратуры

У народного избранника обнаружили более 4 миллионов рублей доходов, которые он не отразил в декларации, стало известно Logos44.ru По данным прокуратуры Костромской области,

У народного избранника обнаружили более 4 миллионов рублей доходов, которые он не отразил в декларации, стало известно Logos44.ru

По данным прокуратуры Костромской области, в течение двух лет Николай Сорокин предоставлял заведомо недостоверные сведения о своих доходах. В 2021 и 2022 году депутат думы Костромы не указал в них суммы, значительно превысивших его официально заработанные средства — общей суммой 4,1 млн рублей. При этом достоверные сведения об источниках этих средств и лицах, перечисливших на его счета денежные средства, не предоставлены.

В ходе мероприятий прокуратурой также выявлено шесть неуказанных счетов в АО «Газпромбанк», по одному из которых начислялись проценты по вкладу и дивиденды по акциям ПАО «Газпром».

Областная прокуратура направила в адрес главы города письмо с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с утратой доверия. Также в суд передано исковое заявление о взыскании с Николая Сорокина 4 191 800 рублей.

«С учетом того, что Сорокиным Н.В. На протяжении двух лет умышленно скрывались сведения о поступлении на его счет в банке денежных средств в суммах, значительно превышающих его доходы, которые в случае не подтверждения законности их получения в рамках антикоррупционных проверок подлежат обращению в доход государства, имеются все основания полагать, что нарушения, допущенные депутатом при предоставлении справок о доходах являются существенными, влекущими единственно возможную меру ответственности в виде досрочного прекращения полномочий», — говорится в письме прокурора Юрию Журину.

Сегодня вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата рассмотрели на заседании городской Думы. Решение было принято большинством голосов.

«Вы снова говорите, что я независимый. Судя по вашему поведению, вы независимый от ваших коллег, от людей, а еще и от закона. Не надо прикрываться памятниками архитектуры и каким-то общественным мнением. Я вам не раз говорил, это неправильно. А сейчас вы здесь в очередной раз устроили, что вы один Д`Артаньян, боец. Была прекрасная возможность с декабря месяца представить любые пояснения, подтверждения. И, если у вас были аргументы, вопрос был бы сразу снят», — сказал депутат Думы города Костромы Максим Черствов.

«Вы, судя по всему, занимаетесь своекорыстными делами, как в рамках думы, так и в финансовом поле. По представленным документам все говорит об этом. Все вопросы вы можете решить в суде, это ваше право, обращайтесь», — говорит депутат Думы города Костромы Владимир Комиссаров.

«Прокуратура стоит на страже законности. Прежде всего, законности. Для нас закон для депутатов это прежде всего и превыше всего. Судитесь. В свое время один из депутатов тоже лишился депутатского мандата. Он пришел честно и сказал, я виноват, да, я слуга народа и это недопустимо. Вот это поступок, который заслуживает уважения. И мы только гордимся таким депутатом, который набрался смелости и признал свою неправоту. А прокуратуру обвинять здесь, я считаю, это несерьезно», — отметил депутат Думы города Костромы Алексей Приставакин.

«В 2013 году Костромский центр поддержки общественных инициатив, председателем правления, которого являлся Николай Сорокин, признан иноагентом. И проверка прокуратуры установила, что организация получала финансирование из стран НАТО. Активное участие в одном из мероприятий центра принимали представители недружественных стран. Но и по некоторой информации депутат за деньги организует акции протеста по абсолютно любому поводу. Я не утверждаю, но и вами эти факты не опровергаются», — сказал депутат Думы города Костромы Евгений Ступин.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *