01.04.2024

Под шорох мётел и стук лопат: в Костроме стартовал весенний месячник по уборке города

В этом году погода позволила начать его фактически на полмесяца раньше обычного.

В этом году погода позволила начать его фактически на полмесяца раньше обычного. Там, где снег уже растаял, вовсю работает техника предприятия «Дорожное хозяйство», а там, где ещё пока лежит - трудятся бригады общественных рабочих. Навести полный порядок в областном центре планируют к первым числам мая.

Шорох мётел и стук лопат. Улицу Князева убирают вручную. Общественные рабочие сметают крупный мусор, чтобы собрать его в мешки, очищают урны. С домов, заборов, опор удаляют старые объявления. А ещё - рыхлят снег на газонах. Так он должен быстрее растаять. Работают с 7:00 до 15:00. Задача - в первую очередь, навести порядок в центре - в первых кварталах, примыкающих к Сусанинской площади.  

Общественных рабочих набрали всего две бригады. В этом году желающих поработать на уборке Костромы гораздо меньше, чем в предыдущих. Труд достаточно тяжёлый, зарплата - минимальная. Из 60 открытых вакансий на сегодня заняты чуть более 20. При этом, пятеро - люди, выполняющие здесь исправительные - обязательные - работы. Рабочих рук недостаточно, говорят в «Чистом городе», а мусора после зимы много.   



Светлана Савинова, ведущий инженер МКУ г. Костромы «Чистый город»: «Погода такая была, что гололедица резка начиналась - из-за перепада температур. Приходилось её посыпать и вот сейчас сметаем то, что зимой сыпали».

За зиму на дороги высыпали около 28 тысяч тонн песко-соляной смеси. Сейчас её собирают и рабочие предприятия «Дорожное хозяйство». Делают это тоже вручную - вакуумная машина не может качественно очистить так называемую «лотковую часть», у бордюров - от спрессованной грязи. За смену - её вывозят около 18 тонн. Накануне ночью убирали мост через Волгу, а сегодня днём путепровод на Кинешемском шоссе.


Дмитрий Розанов, заместитель директора МКУ «Дорожное хозяйство»: «Мы заключили 18 муниципальных контрактов, и включая подрядчиков, я думаю, мы должны управиться в срок. А планируем закончить мы где-то к 1 мая, если погода позволит».

Вместе с подрядчиками у «Дорожного хозяйства» около ста рабочих. Новой техники не приобретали. Часть имеющейся - пока в ремонте, но в ближайшее время она будет на улицах. На Магистральной, площади Широкова, на Титова, Горной, Долматова - они значатся в графике на ближайшие дни. За месяц предприятие должно очистить от мусора, грязи, песка порядка 160 километров основных дорог Костромы.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *