23.01.2024

Костромское предприятие «Городские сети» намерено судиться с ТГК-2

Причиной подачи иска послужила смена способа водоподготовки на ТЭЦ-2. Это, по мнению представителей истца, разрушает тепловые коммуникации.

Причиной подачи иска послужила смена способа водоподготовки на ТЭЦ-2. Это, по мнению представителей истца, разрушает тепловые коммуникации. Прежде всего, те, что были недавно отремонтированы. Мнения обеих сторон – в материале ГТРК «Кострома».

Подготавливать воду для подачи в отопительную систему Костромы по-другому на ТЭЦ-2 начали в 2022 году. Вместо прежнего, проектного способа - умягчения и деаэрации - стали применять новый, с использованием, так называемого ингибитора. Добавлять в воду вещество, которое должно поглощать кислород и тем самым, препятствовать образованию повреждений на трубах. Но, по мнению «Городских сетей» и администрации города, с этой задачей ингибитор не справляется. Был выявлен целый ряд повреждённых участков тепловых коммуникаций. Среди них есть новые, переложенные буквально в 2018 году. Вместо положенных 20 лет - они прослужили только 5.


Сергей Белобородов, заместитель начальника Управления ЖКХ Администрации г. Костромы: «Предприятие вот этот участок, который был заменён, вырезало, отправило на экспертизу, там дали заключение - что это кислородная коррозия. Также брались и анализы, что в воде имеются превышения кислорода. На основании этого предприятие подготовило иск. Мы переживаем - сейчас активно начались капремонты, привлекаем средства федерального бюджета, и не хотим повторения такой истории - через пять лет - на трубах, которые мы сейчас, собственно говоря, будем менять».

В ТГК-2 поясняют, что изменить способ подготовки воды - были вынуждены. ТЭЦ-2 с 2022 года работает с огромным объёмом воды, включая подпиточный. Он в 2,5 раза превышает мощности, на которые рассчитана прежняя химводоподготовка ТЭЦ. И она не может с ним справиться. Поэтому было решено использовать ингибитор, который, комментируют в ТГК-2, не исключает полностью - а только снижает интенсивность коррозии. Но, как показали проведённые исследования, её индикаторы низкие и являются допустимыми. А разрушения, по мнению теплоэнергетиков, были нанесены там, где уже имелись дефекты, возможно, скрытые.


Анатолий Кошкин, директор по энергообеспечению ПАО ТГК-2 г. Кострома: «Почему у них пропал именно этот участок, хотя рядом есть участки 89-го года эксплуатации и они не текут? Здесь совершенно очевидно, что при ремонте применены какие-то некачественные материалы, и мы им писали об этом в ответе на претензию. Ингибитор - он ещё и отмывающей способностью обладает, то есть он отмыл уже те участки, которые ранее уже были подвергнуты коррозии и из-за этого они себя проявили. И если сейчас вернуться к прежней схеме, мы сейчас будем иметь скорость коррозии аварийную, ингибитор этого не позволяет».

Кто прав, кто виноват, теперь решит суд. «Городские сети» уже подали иск против ТГК-2. В нём они просят взыскать стоимость капремонта трубы, которая подверглась кислородной коррозии из-за применения ингибитора. Сумма - около 100 тысяч. Но это только первый иск и один повреждённый участок - а таких, по словам представителей «Городских сетей», немало. Первое судебное заседание назначено на начало февраля.

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *