Костромским огородникам не стоит унывать из-за холодных майских дней

Как аномальная погода повлияет на урожай овощей и сельхозкультур? Этот вопрос ГТРК «Кострома» задала агрономам.

Как аномальная погода повлияет на урожай овощей и сельхозкультур? Этот вопрос ГТРК «Кострома» задала агрономам.

Наталья Журавлёва, жительница пос. Караваево: «Вот эта вишня растёт у нас на солнечной стороне. А с северной стороны её прикрывает дом. Она зацвела. Цвет набрала. И сейчас уже отцветает. И практически весь период цветения пришёлся на холода. А вот совсем рядом, на северной стороне, у нас вишня только зацвела – завязались бутончики».


За будущий урожай жительница посёлка Караваево Наталья Журавлёва переживает уже две недели. С тех пор, как наша область столкнулась с ультраполярным вторжением. В Солигаличе столбик опускался до –10°С по ночам. А в самых удаленных районах региона успели вырасти 15-сантиметровые сугробы.


В Костроме уже светит солнце, а, к примеру, в Вохме ещё лежит снег. Он выпал в среду и до сих пор не может стаять, поскольку там минусовые температуры.

Тем не менее, в большинстве районов области сады цветут, а цветы опыляют пчёлы. Это верный признак, говорят специалисты, что без урожая костромичи не останутся. С посадкой картошки и лука придётся ещё несколько дней повременить. А вот морковь, свёклу, капусту, зелень уже можно высаживать в открытый грунт. Что касается зерновых культур и многолетних трав на полях сельхозпредприятий, то озимые ещё не взошли. Всходы они дадут, когда наступит тепло. А хорошая погода уже начинает устанавливаться.


Татьяна Головкова, декан факультета агробизнеса КГСХА: «В народе есть такая поговорка: май холодный, год - хлебородный. Поэтому холодная погода в данном случае не будет для нас большой проблемой. То, что касается овощных культур, большинство огородников их ещё не посадили. И не спешат с этим. Картофель начнут высаживать в поле, когда температура будет +10°С. В более ранние годы наблюдались такие холода. Но обычно говорят, если май холодный, то год будет теплый. И свой урожай мы соберём».

В течение недели май наверстает упущенное. Все дни нас будет радовать солнце. В четверг синоптики прогнозируют до +19°С. И ночных заморозков больше не ожидается. А это значит, что свои места в теплицах сможет занять и теплолюбивая рассада томатов, огурцов и перцев.

Последние новости

Управленцы повышают квалификацию на базе костромской «Свезы»

Костромской филиал лесопромышленной компании «Свеза» стал площадкой для повышения квалификации участников президентской программы профессиональной переподготовки управленческих кадров Управленцы повышают квалификацию

В Костромской области растет количество плательщиков налога на профессиональный доход

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Специальный налоговый режим НПД пользуется популярностью среди жителей Костромской области.

Берегите себя от клещевых инфекций

По данным еженедельного мониторинга, на 20 мая зарегистрировано 102 обращения жителей Судиславского района Костромской области, пострадавших от присасывания клеща, в том числе 33 ребенка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *