01.04.2024

Костромская Снегурочка на открытке нижегородской художницы обрела роскошную косу

Она стала одной из первых в серии почтовых открыток «Девушки по губерниям».

Она стала одной из первых в серии почтовых открыток «Девушки по губерниям».

Скоро – 4 апреля – Снегурочка будет отмечать свой день рождения. В канун столь приятного события нижегородская художница Любовь Фирстова выпустила открытку с нашей юной волшебницей. Работы автора пользуются невероятным спросом у филокартистов и посткроссеров. Открытка с костромской Снегурочкой уже стала предметом коллекционирования.

Любовь Фирстова: «Костромичку я начала рисовать еще в сентябре. По задумке это должна была быть самая настоящая Снегурочка - вся в серебре и золоте. Но, боясь испортить, я столкнулась с творческим блоком, не могла определиться с цветовой гаммой и отложила работу над ней до лучших времен. Только сейчас, изменив цветовую гамму, я смогла её закончить и результат мне безумно нравится».

Корреспондент: «Снегурочка у вас такая сказочная - самая красивая из всех «Девушек по губерниям». Как на конкурсах красоты - вошла в первую пятерку…»

Любовь Фирстова: «Да, уже напечатаны пять видов открыток. Ярославская, Костромская, Санкт-Петербургская, Смоленская и Кавказская губернии. Костромичка мне самой пока нравится больше всех».


Корреспондент: «Какие отзывы о своей Снегурочке вы слышите?»

Любовь Фирстова: «В основном комментарии восторженные, всем нравится. Меня это очень вдохновляет, дает силы двигаться дальше. Знаю, что по этой открытке талантливые мастерицы делают вышивки. Я всегда очень удивляюсь этому факту, мне кажется это что-то нереальное».

Корреспондент: «Ваши открытки, знаю, разлетаются по всей России».

Любовь Фирстова: «С миром посткроссинга я столкнулась недавно. Очень удивилась, что до сих пор люди любят отправлять открытки по почте друг другу. Ностальгия…»

Корреспондент: «Вы в детстве открытки сами не коллекционировали?»

Любовь Фирстова: «Нет, я рисовала с детских лет. Позже получила художественное образование. С 2016 года рисовала цифровые портреты на заказ, в основном детские. С 2022 года увлеклась иллюстрацией и стала создавать серию работ «Нации России» - на них изображены девушки с матрешками. А осенью 2023 года задумала новый творческий проект «Губернии».

Корреспондент: «Как родился образ? Вы бывали в Костроме, в Резиденции Снегурочки?»

Любовь Фирстова: «Я не бывала в Костроме, к большому сожалению. Всю информацию черпаю из интернета. Прежде, чем нарисовать представительницу той или иной губернии я, пробегаюсь по истории, символам, обычаям, традициям, чем славится эта местность. Так же в работе я опираюсь на изучении особенностей головного убора, у каждой губернии свой тип кокошника. Например, кокошник у Ярославской и Костромской губернии - более вытянутый… Идея серии – показать красоту русского костюма».

Корреспондент: «У ярославны на открытке присутствует голубь, у псковитянки – барс, у жительницы Смоленска – птица гамаюн, а у нашей костромской Снегурочки – снегирь. Почему?»

Любовь Фирстова: «Обязательно у каждого образа девушки должен быть живой спутник - птичка или животное. При выборе его я обращаюсь к изображению герба, символам или легендам. В данном случае это снегири, больше всего подходящие к образу Снегурочки, ведь, как известно, Кострома - её родина».

Корреспондент: «Костромская Снегурочка отвечает вашим стандартам красоты? Коса до пояса, большие глазы… А рост?»

Любовь Фирстова: «Миниатюрная такая. По поводу внешности, я не стремлюсь к достоверности, это стиль моих работ - большие кукольные глаза, получается вот такой сказочный образ».
Корреспондент: «А коса?»

Любовь Фирстова: «Да, всегда любила длинные волосы. У моей бабушки была красивая длинная коса, я в детстве любила ей заплетать волосы».

Корреспондент: «Какие ассоциации у вас Костромой? Любите ли фильм «Жестокий романс», который у нас снимали?»

Любовь Фирстова: «Вот, если бы знала, то образ Ларисы Гузеевой тоже очень к Снегурочке бы подошел…»

Корреспондент: «На кого, по-вашему, похожа Снегурочка? Напоминает актрису или певицу?»

Любовь Фирстова: «Мне кажется, она похожа на Ольгу Машную. А вот вчера ее сравнили с фотомоделью Дауцен Крез».

Корреспондент: «Снегурочка у вас «улыбается глазами», как учила Тайра Бэнкс. Она ведь счастлива у вас?»

Любовь Фирстова: «Если мне это удалось передать, то я рада. В своем творчестве я стараюсь передать положительные эмоции, счастья, радости, лёгкости. Мне кажется, этого в жизни очень не хватает, надо к этому стремиться».

Елена Тузова

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *