15.03.2023

В ожидании половодья костромские оперативные подразделения перешли на усиленный режим несения службы

В Нерехте сегодня эвакуировали людей и спасли утонувшую машину - здесь прошли крупные учения.

В Нерехте сегодня эвакуировали людей и спасли утонувшую машину - здесь прошли крупные учения. Спасатели, пожарные, коммунальщики и врачи отрабатывают действия в условиях половодья. Его в нашем регионе ждут в первой половине апреля. И если тепло придет резко, в зону подтопления могут попасть около 20 населенных пунктов в 15 районах области.

Первый этап тренировки - на берегу реки Нерехта. Это сейчас она напоминает небольшой ручей. Но вместе с ещё одной речкой Солоницей она уже не раз показывала свой взрывной характер.

Самый серьезный паводок в Нерехте произошел в 2012 году. Когда всего за сутки уровень воды в обеих реках поднялся почти на 4 метра. Мост через реку полностью ушел под воду. Из подтопленных домов были эвакуированы 400 человек.

         

Местная жительница вспоминает: «Тогда ведь ничего не предвещало. Было ведь все нормально. И вот - вдруг... Страшно смотреть было на эту ситуацию, что на лодках переправляли, дома были подтоплены, подвалы были залиты водой».

Сегодня эвакуация учебная, но максимально достоверная. 


На надувной лодке местные спасатели доставляют людей к автобусам. Тех, кто по сценарию не может самостоятельно покинуть подтопленное жилище, выносят на носилках.

Около 160 жилых домов - в условной зоне затопления. Для их жителей организованы пункты временного размещения в местной гостинице, двух школах и доме культуры.


Ирина Воробьева, глава Нерехтского района: «Мы готовы не только разместить, мы готовы обеспечить горячим питанием, готовы всех обеспечить предметами первой необходимости, медицинским обслуживанием, психологическим обслуживанием».

Впервые в этом году в пунктах временного размещения будет сразу начисляться пособие пострадавшим. Заявления - через сайт «Госуслуги». Это инициатива Президента России Владимира Путина. Механизм уже отработан в пилотных регионах, в их число вошла и Костромская область. Такая схема оформления документов позволит сократить сроки получения средств с нескольких месяцев до 3-4 дней. Сами нерехтчане, правда, надеются - помощь им не потребуется. 

Сразу после сильных потопов 2012-2013 годов наша область вошла в федеральную программу по реконструкции гидротехнических сооружений. Нерехта получила больше 13 миллионов рублей на капитальный ремонт дамбы. И еще несколько десятков миллионов - на основательную очистку рек.


Виктор Одиноков, глава г. Нерехта: «По руслу была вычищена река Нерехта полностью, увеличен объем чаши, то есть она расширена. Берега были убраны от посторонних веток. Также был участок, где Нерехта впадает в Солоницу, метров двести - он был заболочен, было восстановлено русло. Это дало уменьшение уровня воды и дало возможность Нерехту сегодня не топить».

На учениях отрабатывают самые неблагоприятные сценарии.

Например, житель решил эвакуироваться от большой воды на машине по льду, но провалился вместе с транспортным средством. Спасают его водолазы и тяжелая техника.


Готовность к предстоящему весеннему половодью в ближайшие недели специалисты МЧС проверят во всех районах области. Особое беспокойство у спасателей вызывают населенные пункты на реках Унжа, Кострома и Ветлуга. Эти реки чаще всего выходят из берегов. Но прогноз погоды пока обнадеживает.


Юрий Калашников, заместитель начальник ГУ МЧС России по Костромской области: «Очень важны ночные минусовые температуры. Потому что днем, естественно, все будет таять. Но чтобы воды планомерно спускались, нужно чтобы ночью было подмерзание, для пропуска большого объема воды. Тогда у нас все будет хорошо».

Тем не менее, оперативные подразделения региона уже перешли на усиленный режим несения службы. На всякий паводковый случай.

Последние новости

Ежемесячные выплаты из маткапитала будут перечисляться костромским семьям в единый день доставки

Начиная с июня этого года будет введена единая дата выплат из материнского капитала на детей до 3 лет.

Синий крест: Прошло плановое обследование скота

Как сообщила нам Нина Останина, главный ветеринарный врач ОГБУ «Вохомская районная станция по борьбе с болезнями животных,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *