09.03.2023

В Костромской области завершено расследование уголовного дела по фактам взяточничества, превышения должностных полномочий и причинения имущественного ущерба организации

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей. В зависимости от роли и участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в  2020-2021 г.г. житель Нерехтского района организовал в принадлежащих ему производственных помещениях деятельность по извлечению прибыли посредством производства криптовалюты. Для занижения стоимости потребляемой электроэнергии обвиняемый установил на приборы учета специальные магнитные устройства. В результате безучетного потребления электрической энергии ресурсоснабжающей организации причинен имущественный ущерб на общую сумму почти 2,6 миллиона рублей.

Во избежание проверок со стороны поставщика электроэнергии, а также для сокрытия факта причинения ему материального ущерба безучетным потреблением электроэнергии, обвиняемый передал взятку в размере 45 тысяч рублей уполномоченному должностному лицу ресурсоснабжающей организации. Незаконное вознаграждение взяткодатель передавал частями как лично, так и путем перечисления на банковский счет взяткополучателя. 

В ходе следствия в целях возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму свыше 3,7 миллиона рублей. Следователем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Преступная деятельность обвиняемых была выявлена в результате совместной работы следователей СУ СК России по Костромской области, сотрудников УМВД России по Костромской области и филиала ПАО «Россети Центр»-«Костромаэнерго».

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области обязательна.

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *