10.03.2023

Следователи расследовали снос исторического особняка в центре Костромы

Речь идет о доме на улице Смоленской. Фото: пресс-служба регионального СУ СКР.

Мария РОГАНОВА

Речь идет о доме на улице Смоленской. Фото: пресс-служба регионального СУ СКР.

Горожане внимательно следят за этой историей.

О результатах проверки после сноса дома-памятника архитектуры на улице Смоленской узнал KOSTROMA.TODAY.

Журналисты портала КТ отправили запрос в региональный СУ СКР

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области возбуждено уголовное дело по факту сноса деревянного здания в городе Костроме, являющегося объектом культурного наследия (ч. 2 ст. 243 УК РФ)», — говорится в ответе.

Следователи объяснили что к чему.

«Для получения разрешения инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области на демонтаж здания был представлен технический отчет о состоянии объекта культурного наследия регионального значения с фиктивной подписью главного инженера», — рассказали они.

Отметим, что уголовное дело возбуждено именно по факту, а не против кого-либо. То есть сейчас следователям предстоит найти виновного, чтобы возбуждать дело уже против него.

Напомним, скандал с домом №31 на улице Смоленской произошел 25 января. Именно в этот день снесли  остатки деревянного дома, в котором в 1904-1905 годах находилась  подпольная типография Костромского комитета РСДРП.

Инвестор хотел сделать точную копию памятника.

В доме в советское время сделали коммунальные квартиры, но в 2010 году всех расселили, потому что жить здесь было опасно. Воспоминания жительницы дома о неприятном быте можно почитать здесь . В 2015 году в доме произошел пожар и от здания  остался только каркас. Экспертиза показала, что восстановить здание нельзя, но следует сделать его копию — в тех же объемах и с той же облицовкой  — часть ее уцелела.  В 2017 году здание отдали компании ООО «СКН», которая занялась проектом реконструкции.

В конце 2022 года выяснилось, что руины здания представляют опасность, их снесли.

Против сноса выступили представители костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. После шумихи и скандала делом заинтересовался костромской СУ СКР и лично главный следователь страны Александр Бастрыкин , который велел докладывать ему о ходе расследования.

Теперь вопрос в том, что именно выяснят следователи, и что конкретно было нарушено — то есть нельзя ли было в принципе сносить каркас здания, или это надо было сделать по-другому, или были нарушения в процедуре и последовательности событий. Ранее в инспекции по охране культурного наследия говорили, что нарушений закона не было.

Последние новости

Качество обработки — под строгий контроль

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поручил обеспечить строгий контроль за качеством противоклещевой обработки территорий.

Костромские ветераны СВО смогут пройти углубленную диспансеризацию

Программу реализуют областной Департамент здравоохранения, госпиталь ветеранов и филиал фонда «Защитники Отечества».

Прогноз погоды на неделю: в Костроме не ожидается резкого потепления

Фото: fotokto.ru Солнце и дожди будут сменять друг друга, стало известно Logos44.ru.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *