13.03.2024

Сигнал пожарной тревоги взамен школьного звонка

В 17 лицее Костромы прошли учения МЧС. В них приняли участие более 50 спасателей и 16 единиц техники.

В 17 лицее Костромы прошли учения МЧС. В них приняли участие более 50 спасателей и 16 единиц техники. Пожарные отработали навыки эвакуации пострадавших и оперативной ликвидации ЧС. Школьники научились правильно действовать в условиях возгорания

Третий урок учащихся 17-го лицея прервал не звонок на перемену, а пожарная тревога. Сегодня здесь проходят учения МЧС. Датчики возгорания в одном из классов сработали на условное задымление. Автоматика быстро среагировала, сигнал тревоги сразу поступил на пульт костромского гарнизона МЧС. На тушение отправили экипажи первой пожарной части. До лицея добрались меньше чем за 3 минуты. Пожарные надевают противогазы и растягивают шланги. После этого заходят в здание. Поднимаются на второй этаж и продвигаются к очагу возгорания, параллельно спасая тех, кто не смог выбраться самостоятельно. На всех условных пострадавших надевают кислородные маски.

Тимур Тихомиров, корреспондент: «По легенде учений возгорание произошло в кабинете математике прямо во время урока. Причиной стала замкнувшая электропроводка».

Спасатели заходят в каждый класс и выводят пострадавших. Всего из здания, согласно вводным тренировки, не смогли выбраться 10 человек. Остальные 635 учеников покинули корпус самостоятельно через эвакуационные выходы ещё до прибытия пожарных.

Иван Васильев, ученик лицея №17: «На этих учениях я был в роли пострадавшего, мы закрылись в кабинете и изобразили небольшую сценку, как будто бы девочка потеряла сознание, а я как благородный молодой человек решил остаться ее спасти. Конечно, по-настоящему в таких действиях никому не пожелаешь побывать, но вот так вот разок побывать в роли актера прикольно». Артем Зобов, директор лицея №17: «Ну, для нас важно, чтобы дети могли в экстремальных ситуациях вести себя правильно. И не только дети, но и сотрудники. Поэтому такое учение позволяет именно смоделировать реальную ситуацию, чтобы потом, действительно, когда произойдёт возгорание где-то в помещении, не обязательно в школе, а может быть в торговом центре, кинотеатре и так далее, чтобы дети и сотрудники могли действовать правильно и верно, и тем самым спасти свои жизни и жизни, возможно, других, кто растеряется в такой ситуации».

Всего в учениях задействовали 16 единиц техники и 64 человека личного состава МЧС и других служб. Также помогали в эвакуации 40 сотрудников школы.

Алексей Греков, заместитель начальника ГУ МЧС по Костромской области: «Заранее это было согласовано с администрацией образовательного учреждения, потому что основные цели проводимых тренировочных пожарно-тактических учений - это в первую очередь тренировка действий персонала учебного заведения, ну и, конечно же, это повышение профессиональных навыков и отработка действий пожарно-спасательных подразделений».

Итог учений - пожарные не допустили распространения огня на другие кабинеты и вывели всех пострадавших из здания. Возгорание, которое началось в 11:00, полностью ликвидировали через 20 минут.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *