13.03.2023

Реки Костромской области стали опасными для любителей «ходить по воде»

Из-за оттепелей весенний лед уже потерял свою прочность. И выходить на него – опасно для жизни.

Из-за оттепелей весенний лед уже потерял свою прочность. И выходить на него – опасно для жизни. Где и какая угроза подстерегает безбашенных смельчаков, в ходе рейда рассказали специалисты Центра гражданской защиты.

«Установлены аншлаги с той стороны, на улице Широкова, и с этой. И, как видите, кто-то ночью или с утра уже здесь проходил. А здесь толщина льда не более 5 сантиметров».

Начальник аварийно-спасательного отряда Центра гражданской защиты Костромы Юрий Конорезов показывает тропу, по которой, до сих пор ходят костромичи с одного берега Волги на другой. А между тем, ледяной покров на водоемах из-за перепадов температур резко меняет свою структуру, становится рыхлым и непрочным.

» Спасатели просят костромичей воздержаться от выхода на лед реки Волги


Юрий Конорезов, начальник аварийно-спасательного отряда Центра гражданской защиты г. Костромы: «Люди у нас ходят до самого последнего. Два года назад у нас рыбак ходил удить рыбу лежа на дощечках. Потому, что лед проваливался, даже не держал его, когда он сидит. Еще снимали недавно рыбака в районе судостроительного завода. Люди у нас не хотят безопасно отдыхать».

Сейчас на берегах Волги выставлены аншлаги, запрещающие выход на лед. Организовано ежедневное патрулирование обоих берегов. Но это рыбаков не пугает. Многие считают, что беда обойдет стороной. Так думают и любители селфи. Спасатели вспоминают, как им пришлось вытаскивать из воды молодую парочку, которая решила сделать красивое фото на фоне беседки Островского. Ребята встали на лед и тут же провалились.  И только благодаря работникам спасательных служб их удалось быстро вытащить из воды.

» На реке Волге под Костромой утонул 67-летний рыбак


Сергей Камилатов, начальник Центральной спасательной станции: «Средняя продолжительность относительно безопасного нахождения в холодной воде составляет 5-8 минут. Это не как Крещенские купания. Человек находится в одежде и когда он попадает в воду, сразу наступает шок и дальше все вытекающие последствия».

Самыми опасными местами на Волге в Костроме сейчас считаются районы у автопешеходного и железнодорожного мостов. Здесь толщина льда значительно меньше. Впрочем, выход и на многие другие участки может быть опасен для жизни. Спасатели напоминают: в случае возникновения чрезвычайной ситуации нужно сразу же звонить  по номеру 112. 

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *