Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.
Вместе с наступлением благоприятной погоды усиливается и риск возгораний – особенно в выходные и праздники. Люди едут на природу, в сады, проводят «субботники» за городом. Главная опасность поджога сухостоя – в том, что огонь может очень быстро распространиться на большие площади или перекинуться на жилые дома и хозпостройки.
В связи с этим департамент региональной безопасности и областное управление МЧС напоминают жителям региона о необходимости соблюдать основные меры пожарной безопасности:
Не поджигать траву и стерню;
Не производить бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
Не позволять детям баловаться со спичками и зажигалками;
Не бросать горящие спички и окурки;
Не оставлять на солнце бутылки или осколки стекла;
Не разжигать костры в ветреную погоду, не забывать их тушить.
Специалисты не рекомендуют сжигать прошлогоднюю траву ещё и по той причине, что такая мера, вопреки стереотипам, для почвы и дальнейшего прорастания растений может быть довольно губительна. А вот риски несанкционированного пала – весьма серьёзные. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики: на граждан — в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается: на граждан он составит от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Если вы обнаружили начавшийся пожар, например небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *